История Крыма возмутила представителя Украины в Австрии

История Крыма возмутила представителя Украины в Австрии

Крымский полуостров за свою историю принадлежал многим государствам и этот факт невозможно оспорить, однако украинский политик все же такую попытку предпринял. На международном форуме Salzburg Europe Summit спецпредставителю ОБСЕ по вопросам Донбасса Мартину Сайдику задали вопрос про полуостров, на который он не ответил, но прокомментировал, что в советские времена республика принадлежала и РСФСР. «Наглость» озвучивания исторических фактов вызвала негодование у украинского посла в Австрии Александра Щербы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Изначально Мартина Сайдика попросили ответить на вопрос о мартовском референдуме 2014 года, когда доминирующее большинство крымчан и севастопольцев проголосовали за воссоединение полуострова с Российской Федерацией, но дипломат отказался говорить на эту тему. Он аргументировал это тем, что сфера его деятельности – Донбасс, а про Крым он сможет высказываться, когда выйдет на пенсию и станет «свободным человеком». Позже Сайдик все-таки взял слово для комментария и напомнил всем присутствующим, что во времена Советского Союза полуостров 30 лет находился в составе РСФСР, и только с 1954 года он стал составляющей УССР, а до всех этих событий был частью Российской империи.

Такое заявление смутило и вызвало недоумение у украинского дипломата Александра Щербы, который после заседания прокомментировал ситуацию журналистам, назвав естественное желание Крыма отделиться от Украины «оккупацией»:

«Я был удивлен, что спецпредставитель ОБСЕ не смог сказать об «оккупации» Крыма ничего, кроме предыстории вопроса. Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ».

Щерба известен пробелами в знаниях школьной программы по истории, пример тому - его псевдоисторическая статья, опубликованная марте этого года на Facebook, в которой он сравнил Крым и Киев: «Может, Украина и к Киеву не имеет никакого отношения? Абсурд, но именно сюда логика приводит тех людей, которые постоянно напоминают, что Крым был в составе Российской империи с 1783 года. Киев был в составе этой империи еще дольше – с 1654 года. Теперь нам и в Киеве ждать «зеленых человечков»?

История Крыма возмутила представителя Украины в Австрии

В ответ на смятение и невнятную реплику представителя Украины высказался заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа: «Если эти слова спецпредставителя ОБСЕ удивляют посла Украины, то, значит, он историю не знает».

В попытке защитить своего соотечественника, занимающего высокий пост, но плохо знающего историческую науку, высказался директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью «Комсомольской правде». Эксперт заверил, что любой украинский дипломат должен показывать подобную реакцию, когда речь на международных собраниях заходит про Крым:

«Если подобного не звучит или этого избегает в своих заявлениях какой-то важный европеец, вроде спецпредставителя ОБСЕ – то чиновники украинского внешнеполитического ведомства воспринимают подобное как наезд на Украину. И возмущаются, что ставится под сомнение европейская поддержка Украины в этом вопросе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...