В США посчитали «Северный поток-2» ударом по Европе

В США посчитали «Северный поток-2» ударом по Европе

Глава Минэнерго США Рик Перри назвал «Северный поток-2» сокрушительным ударом по Европе и отметил опасность проекта, реализуемого «Газпромом». На конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе Перри выразил уверенность, что ввод в строй газопровода увеличит российское влияние на страны Европы и сделает их более уязвимыми. В ответ глава МИД Литвы Эдгар Ринкевич предложил сделать Клайпеду воротами для поступающего в Европу газа из США.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Рик Перри придерживается мнения, что Европа подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину. Также в США ищут возможность поставки в Европу американского газа, чтобы привнести на рынок больше свободы и конкуренции. 

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что «Северный поток — 2» минимум на 25—30% дешевле, чем сжиженный природный газ (СПГ), предлагаемый Вашингтоном. Депутат считает, что Европа ориентируется сейчас только на свою экономику, на своих жителей и делает все «на благо своих государств, а не Соединенных Штатов».

«Это огромные деньги с учетом того количества газа, которое потребляет Европа. Понятно, что европейские коллеги умеют считать и видят свою выгоду в газе из России, а не в СПГ из США», — прокомментировал RT Ананских.

В США посчитали «Северный поток-2» ударом по Европе

Депутат акцентирует внимание на том, что Америке  важно понять, что европейские государства независимые и «требовать от них работать себе в ущерб аполитично». Он также подчеркивает, что РФ всегда выполняет свои обязательства, поэтому российский газ намного выгоднее. 

Накануне Рик Перри потребовал от президента Украины Владимира Зеленского внести изменения в наблюдательный совет компании «Нафтогаз», чтобы «снизить зависимость Украины от России». Все это должно способствовать увеличению инвестиций из США. Кроме того, Перри предлагает в качестве кандидатур глава министерства энергетики руководителей американских энергетических компаний из его родного штата Техас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захват американцами «Нафтогаза» обернется для Украины полной зависимостью от США

Александра Пода, ​​специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...