Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

Россия и Украина на данный момент не ведут переговоров о возобновлении подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом журналистам сообщил руководитель федерального агентства водных ресурсов РФ Дмитрий Кириллов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен. 

Ранее новая власть Украины заявила, что перекрытие Северо-Крымского канала является правильной и правомерной стратегией. По данным Кириллова, по крымской Федеральной целевой программе (ФЦП) предусмотрены расходы в размере 15 млрд рублей на строительство водовода в восточную часть Крыма, восстановление сетей системы ЖКХ и прочее. Кроме того, еще 2,5 млрд рублей были выделены в рамках первоочередных мероприятий.

"На сегодняшний день нет (переговоров, - прим. ред.). Это и не нужно, так как с точки зрения водообеспечения Крыма много сделано в рамках ФЦП, нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов", - подчеркнул Кириллов.

Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

 

Северо-Крымский канал готов принять днепровскую воду

Стоит отметить, что Северо-Крымский канал находится полностью в исправном состоянии и готов в любое время принять днепровскую воду. Об этом РИА Новости Крым рассказал заместитель главы Государственного комитета по водному хозяйству РК Андрей Лисовский.

"Готов ли Северо-Крымский канал к запуску воды? Я скажу, что за пять лет ничего не изменилось, он находится в технически исправном состоянии и готов принять воду, как и насосные станции, и вся инфраструктура. Канал поддерживается в работоспособном состоянии. Мы проводим текущие работы: очистку канала от водорослей, ила и так далее. Это текущие работы по ремонту и содержанию гидротехнического сооружения. Это все предусмотрено правилами эксплуатации Северо-Крымского канала", - подчеркнул Андрей Лисовский.

Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

За пять лет научились обходиться без Украины

Глава Русской общины Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии ФАН сообщил, что Северо-Крымский канал был одним из главных источников воды для населения Крыма. Но за пять лет на полуострове научились обходиться без его воды и переориентировали сельское хозяйство. Также он напомнил, что на полуострове прекратили выращивать рис, поскольку он рос за счет той воды, которая поступала по Северо-Крымскому каналу.

Член Комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта, историк, кандидат исторических наук, член Ассоциации политологов Крыма Виктор Харабуга в комментарии Новостному агентству "Харьков" напомнил, что Северо-Крымский канал был построен еще советской властью, а не незалежной Украиной:

"Для того, что бы построить это мощное сооружение, работали заводы всей страны. Здесь заслуга не Украины, а Советского Союза. Когда его строили, ставили задачей напоить водой Крым, 75-80% из него шло на полуостров, остальные 20-25% использовать на нужды Херсонской и Запорожской областей, а также немножко Николаевской области. Поэтому пусть Украина себе не присваивает заслуги". 

Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

От украинской власти, считает эксперт, сегодня даже не стоит ждать, что она образумится и пустит воду на полуостров: "Конечно, если всех этих "блокадчиков" пересадить, таких как Джемилев (Мустафа Джемилев - лидер Меджлиса крымско-татарского народа, запрещенной в РФ экстремистской организации, - прим. ред.), и снять все блокады, канал можно было бы модернизовать, и это было бы хорошо для самой Украины, так как вода из канала обеспечивает ее предприятия. Но власть на Украине полностью проамериканская, поэтому ждать от нее ничего не стоит. От этих ребят в Киеве разумных решений не поступит, я думаю". 

 

Зачем в Крыму рис выращивать?

Как подчеркнул Виктор Харабуга, то, что Украина прекратила поставки воды на полуостров, ни к каким катастрофическим последствиям не привело. Республика, по его словам, много не потеряла, например, от того, что на полуострове перестали выращивать рис. Когда отказались от производства риса, потребность в воде на 75-85% вообще отпала.

"На полив риса уходило огромное количество воды. 80% где-то воды, которая поступала из Северо-Крымского канала. У нас было тогда производство около 200 тысяч тонн риса, но это ничего. На Кубани, я напомню, выращивают рис в количестве 1 млн 200 тысяч тонн. Так зачем в Крыму рис выращивать? Его навалом! Вы чувствуете, например, нехватку риса? Я - нет. Заходишь в магазин, сколько там краснодарского риса любых сортов. Это не проблема", - подчеркнул эксперт. 

Эксперты оценили, насколько Крым нуждается в возобновлении подачи воды из Украины

Все проблемы, которые были созданы украинской властью полуострову, были решены правительством Российской Федерации и Крыма: "Транспортную проблему решили прекрасно, инфраструктура обновлена, железнодорожный и автомобильный транспорт получили новый уровень развития, энергетическая проблема решена полностью - из потребителя Крым стал поставщиком". 

Напомним, Северо-Крымский канал, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, протяженностью 402 километра и глубиной до 7 метров был запущен в 1963 году. В среднем, ежегодно в Крым по нему поступало около 1,2 млрд кубометров днепровской воды, что составляло 85% от общего объема потребления воды в Крыму. В апреле 2014 года Украина прекратила поставки воды на полуостров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине придумали создать морской канал, который отделит Крым от Незалежной

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...