«Патриотам» напомнили о желании Билецкого создать конфедерацию с Россией

 «Патриотам» напомнили о желании Билецкого создать конфедерацию с Россией

Бывший министр юстиции Украины Елены Лукаш напомнила так называемым украинским патриотам высказывания одного из лидеров националистов Андрея Билецкого, которые он делал за четыре года до начала Евромайдана. На своем YouTube-канале Лукаш разместила видео, на котором лидер «Национального корпуса» говорил о части русских как о братьях, о разделении с Россией как о глупости, а также обещал с оружием в руках защищать Крым.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Так, в 2010 году в интервью «АртПолитИнфо» Билецкий заявлял, что Россия и Украина не должны входить в одно государство, но оптимальным союзом двух государств являлся бы «Восточно-европейский блок» или конфедерация. Также он утверждал, что для геополитической реализации Украине нужны российские природные ресурсы.

«Во-первых, геополитически, расово мы понимаем, что сепарация от России, разделение — идиотизм. Потому что наша идея — это мощная, проукраинская, с центром в Киеве конфедерация... Если Украина хочет геополитически реализоваться, то нам нужны российские природные ресурсы», - заявлял Билецкий девять лет назад, утверждая, что большая часть россиян - братья.

Что же касается Крыма, то националист заявлял, что готов защищать полуостров с оружием в руках. За четыре года до того как жители Крыма приняли историческое решение о возвращении республики в состав Российской Федерации, Билецкий утверждал, что этого не допустят «сильные проукраинские правые организации», которых якобы на полуострове было очень много.

Сегодня же Билецкий настроен более радикально по отношению к Российской Федерации. Националист ратует за отношения с Западом и продолжение войны с Донецкой и Луганской народными республиками. Лидер «Национального корпуса» также решил возглавить восстание националистов и сорвать реализацию «формулы Штайнмайера» со стороны Украины.

Также он принялся «разоблачать» бывшего президента Украины Петра Порошенко, с которым вступил в словесную перепалку в эфире одного из политических ток-шоу. Однако никто не дает гарантий, что это было театрализированное шоу для украинцев, поскольку именно Петра Алексеевича обвиняют в том, что он вывел националистов в центр Киева. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Решится ли Зеленский подавить восстание радикалов, занявших поселок Золотое в Донбассе

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...