Венгрия возвращает своих новоиспеченных граждан коррумпированной Украине

Венгрия возвращает своих новоиспеченных граждан коррумпированной Украине

Венгерское правительство начало массово забирать у украинцев из Закарпатья только выданные паспорта. Такие действия связаны с тем, что большинство граждан, получивших документ европейской страны, не знают венгерского языка и не имеют среди родственников этнических венгров. Об этом «Обозревателю» рассказал экс-глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Москаль обрисовал журналистам сложившуюся ситуацию. Дело в том, что для получения гражданства Венгрии украинцы должны получить направление в университет, в котором сдают экзамен на знание венгерского языка, после чего вручается сертификат, свидетельствующий о наличии требуемых знаний. Либо же необходимо документальное подтверждение того, что в роду были этнические венгры, желательно бабушка или мама. Только после этого появляется возможность подать документы в консульство на получение венгерского гражданства.

Судя по всему, последним вариантом воспользовалось большинство кандидатов на новое гражданство. Так, по словам экс-главы Закарпатской области, справку о том, что в 1939-44 годах родственники жили в Венгрии, можно было легко купить в местном архиве за взятку. Однако уплаченные деньги не отменяли того, что украинцы не знают венгерского языка, который является самым сложным в Европе.

«Сначала Венгрия не знала, что мы коррумпируем. Сейчас идут суды одни за другим. Дали возможность принимать экзамен на знание венгерского языка главам сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное», - рассказал Геннадий Москаль.

Также экс-чиновник отметил, что уже известен факт выдачи половины венгерских паспортов украинцам, которые даже на треть не являются этническими представителями соседней страны и даже не проживают в Закарпатье. Москаль рассказал и о новом поручении полиции, которая может прямо на месте отбирать паспорта у лиц, которые не могут изъясниться на венгерском.

О ситуации, которая сейчас происходит выдачей гражданства Москаль сказал следующее: «Если сейчас одному дают, то человек 10-20 лишают». В основном возможности быть венграми по документам лишают тех же глав сельских и городских советов, так как они одни из первых, кто нарушил законодательство Венгрии касательно принятия гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Напуганная «рукой Кремля» Украина не заметила, как Венгрия «увела» у нее Закарпатье

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото - Подробности.ua

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...