Россию призвали объявить настоящую войну Украине за запрет русского языка в школах

Россию призвали объявить настоящую войну Украине за запрет русского языка в школах

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Министр образования и науки Украины Анна Новосад сообщила, что с сентября 2020 года русскоязычные школы в стране перейдут на украинский язык обучения. Такое заявление министр сделала в эфире телеканала "Прямой": "Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, с сентября 2023 года. И тех, и тех мы должны к этому переходу подготовить". 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Министр отметила, что в таких школах, в которых преимущественно дети будут обучаться на украинском языке, останется возможность изучать родной язык или литературу на своем языке: "Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь факультативы". 

В России уже жестко отреагировали на намерения Киева. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил в комментарии РИА Новости, что Украина продолжает курс на языковой геноцид в отношении русскоговорящего населения страны и вводит насильственную украинизацию: "Мы выражаем решительный протест против ущемления русскоязычного населения Украины. Необходимо требовать обратить внимание на действия Киева в Совете Безопасности ООН".

Россию призвали объявить настоящую войну Украине за запрет русского языка в школах

В то же время, венгерский язык могут вернуть в украинские школы. Но пока этот вопрос остается только на уровне разговоров и обещаний. Как сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в интервью газете "Известия", пока никаких реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса, Украина не сделала, только заявления: "Мы были бы счастливы, если бы слова украинцев подкреплялись еще и на практике. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены перейти к рассмотрению дальнейших мер". По мнению Сийярто, Украина также готова пойти на изменения в законе о языке: "И, надеюсь, украинские власти внесут необходимые изменения в закон о языке. Думаю, они готовы пойти на этот шаг, поскольку кажутся более гибкими, нежели прежнее руководство". 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков" эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, скорее всего, украинские чиновники пойдут на уступки в отношении венгерского языка, а в отношении русского - точно нет.

Россию призвали объявить настоящую войну Украине за запрет русского языка в школах

"Украина подписала хартию по региональным языкам, но она ее не соблюдает. Может быть удастся заставить ее соблюдать документ в отношении венгерского языка, но в отношении русского она будет проигнорирована. Украинизация идет именно в аспекте вытеснения и уничтожения русского языка. К сожалению, несмотря на то, что 83% населения Украины считает родным русский язык, он будет вытесняться", - сказал эксперт. 

Позицию Украины в этом вопросе политолог назвал лицемерной, отметив, что это политика двойных стандартов. На вопрос, может ли отмена русского языка в школах привести к акциям протеста родителей, Безпалько ответил, что вряд ли: "Я думаю, что отмена русского языка к бунтам не приведет".

Российский журналист, главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко в комментарии Новостному агентству "Харьков" сказал следующее: "Надо понимать, что венгерский язык - это "язык правильных европейских господ", поэтому, скорее всего, проблем с языками национальных меньшинств стран, которые входят в Евросоюз, вообще не будет. Украина будет удовлетворять все амбиции европейских стран".

Россию призвали объявить настоящую войну Украине за запрет русского языка в школах

"А русский язык - это язык "оккупантов" для украинской власти, проект "антиРоссия" не закрыт, его пытаются реанимировать хотя бы на политическом уровне. Вопрос только в том, как они будут соотносить подписание "формулы Штайнмайера" с антироссийскими заявлениями и законами. Но, учитывая большой актерский опыт Зеленского, он выкрутится из этой ситуации", - считает политолог. 

Осташко подчеркнул, что Россия в этом случае должна проявить максимальную строгость и экономически задавить Украину для того, чтобы киевская власть поняла, что без российского газа, транзита, угля, который до сих пор поставляется, Украина не выдержит: "Мы должны заняться самой настоящей экономической войной против Украины, так как она уже давно ведет эту войну против нас, а мы никак не отвечаем". 

Журналист добавил, что всех украинцев, которые считают себя русскими, Россия должна забрать к себе, прежде чем начнется экономическая война: "Нужен закон о выдаче российских паспортов не только для жителей ЛДНР, но и для граждан Украины. Нужно активизировать работу в этом направлении очень серьезно. Мы должны забрать всех своих с территории Украины. И поставить всех "не своих" в позицию, при которой они будут чувствовать себя не очень комфортно, за ту русофобскую политику, которую они избрали. Но сейчас мы не можем бросить своих людей на Украине, мы должны помочь покинуть им страну и стать частью нашего большого русского народа". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если Киев не перепишет Конституцию, Украину ждет масштабная трагедия

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...