Строительство космодрома на Украине - утопия или реальность

Строительство космодрома на Украине - утопия или реальность

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

В Одессе планируют построить космодром. Город станет космическими воротами Украины, всерьез заявил вице-мер Павел Вугельман в ходе открывшегося инвестиционного форума 5T. По его словам, недавнее принятие космической программы может стать началом больших свершений. Вице-мэр считает, что уже необходимо зарезервировать свободные площади на территории Одессы под строительство космодрома.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен. 

"Если мы привыкли называть Одессу морскими воротами Украины, то мы верим, что в будущем она станет и космическими воротами. Раньше такие слова могли бы казаться фантастикой, но сегодня уже нет", - заявил Вугельман.

И снится нам не рокот космодрома

Такие слова Павла Вугельмана кажутся весьма нереалистичными и даже фантастическими, учитывая, что в стране не то что космическая, да даже железнодорожная инфраструктура уже практически уничтожена. Какой там Марс, если украинцы скоро не смогут уехать на поезде из Херсона во Львов!? Кроме того, строительство космодрома – невероятно сложный, наукоемкий и высокотехнологический процесс, требующий привлечения множества проектных организаций, участия сотен производственных предприятий и согласованной работы десятков тысяч специалистов, коих на Украине нет - все разъехались.

Построят ли космодром в Одессе и чем это грозит местным жителям

Многие думают, что космодром – это всего лишь стартовый стол, то есть огромный железобетонный массив в чистом поле, на котором закреплена и с которого взлетает ракета. Однако на самом деле - это сложный комплекс инженерных сооружений с необходимой инфраструктурой и соответствующей радиоэлектронной телеметрической "начинкой".

Так, например, современный космодром как минимум должен включать в себя: стартовый комплекс, который состоит из стартовых площадок с пусковыми установками (ПУ) для ракетоносителей легкого, среднего и тяжелого классов; технический комплекс, имеющий в своем составе монтажно-испытательные корпуса (МИК) для испытаний и подготовки к запуску космических кораблей; объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов; комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО), в состав которого входит командно-измерительный и мобильный измерительные пункты.

Создание такого мощного проекта требует огромных сил, средств и вложений. На фоне обнищавшей экономики, военных действий, которые ведутся в стране, решение начать строительство космодрома как минимум выглядит очень странно. Даже Великобритания совместно с Австралией не смогли позволить себе такую роскошь и законсервировали космодром и испытательный полигон Вумера, Италия закрыла свой космодром "Сан-Марко", Франция – "Хаммагир", а знаменитый французский космодром в Куру теперь используется с привлечением усилий всего Евросоюза. 

Построят ли космодром в Одессе и чем это грозит местным жителям

 

Деградация космической отрасли Украины

Нельзя не задать и еще один вопрос: зачем Украине космодром, если в стране полная деградация космической отрасли? За все время существования Украины как независимого государства в Киеве пытались наладить собственную космическую программу, пробовали сотрудничать с корейцами, китайцами, но так ни к чему не пришли. Как отмечают многие эксперты, когда стали разрушаться связи с Россией, деградация набрала стремительный ход и это все привело к тому, что уже самостоятельно что-либо сделать в космической сфере Украина не может, а тут - строительство целого космодрома. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Да и кто будет заниматься разработкой и строительством украинского космодрома, тоже непонятно, так как специалистов в стране практически не осталась, многие уехали в Россию и Европу из-за развала космической отрасли, а новых специалистов нет, так как после майдана в стране ликвидировали единственный на Украине факультет авиационных и космических систем в Киевском политехническом институте.

Построят ли космодром в Одессе и чем это грозит местным жителям

 

Одессе грозит экологическая опасность?

Даже если Украина и построит космодром, он должен находиться в отдаленном от населенных пунктов месте. И это неспроста: здесь важно сказать о возможном гептильном загрязнении. Гептил (несимметричный диметилгидразин, НДМГ) входит в группу широко используемых в ракетной технике гидразиновых горючих. Он используется на отечественных ракетоносителях (РН) "Космос", "Циклон", "Протон", американских — семейства "Титан", французских — семейства "Ариан", японских — семейства "N", китайских РН семейства "Большой Поход".

Гептил относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. Иными словами гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. Воздействуя на людей, он поражает буквально все системы органов человека - является канцерогенным веществом, и поражает иммунную систему, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, кожу, а также вызывает нарушение репродуктивной деятельности и появление врожденных уродств. 

Как заметил в комментарии Новостному агентству "Харьков" руководитель Института космической политики Иван Моисеев, Украина рассчитывает на ракету "Циклон", которая заправляется ядовитым гептилом. Однако, добавил эксперт, Китай также использует гептил, заправляют им и российскую ракету "Протон". Вот тут пока и неясно, достаточно ли в Одесской области территории, где безопасно разместится космодром, на котором будут работать с такими веществами?

На сегодняшний день существуют экологически безопасные способы утилизации гептила, которые применяются на космодромах, однако, будет ли их использовать Киев, ведь они довольно трудоемки, остается загадкой, учитывая с какой халатностью в стране подходят к вопросу экологической безопасности.

Построят ли космодром в Одессе и чем это грозит местным жителям

Что касается строительства космодрома (если слова о его создании были не пустой болтовней), то на эти работы, отметил эксперт, Украине наверняка выделил средства Запад: "Последние несколько лет космическая отрасль Украины получает большие деньги, это помощь Запада, валютные поступления, эти средства на Украине и планируют потратить на строительство космодрома".

Единственное, добавил эксперт, для того, чтобы начать строительство космодрома, украинская власть должна договориться с одесситами: "Местные жители, если им будет что-то угрожать, будут резко возражать. Вряд ли получится построить космодром, если не договориться с местными жителями". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный самолет АН-12 потерпел крушение под Львовом

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...