Киев подписал «формулу Штайнмайера», но сразу же разрешил ВСУ стрелять по Донбассу

Киев подписал «формулу Штайнмайера», но сразу же разрешил ВСУ стрелять по Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Верховная Рада в ходе пленарного заседания приняла законопроект №1224 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения ВСУ и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период». Говоря простым языком, в украинском парламенте дали разрешение военным, находящимся в Донбассе, вести огонь по своему усмотрению. 

О том, как повлияет данный закон на увеличение жертв среди мирного населения Донбасса, в Киеве, разумеется, не подумали. Но примечательно: 1 октября Киев пописал «формулу Штайнмайера», что многим было расценено как пусть и небольшой, но все же шаг к миру. Однако уже через день Верховная Рада «дает отмашку» силовикам стрелять по Луганской и Донецкой областям тогда, когда им захочется. Нет, конечно, открывать огонь можно не по настроению, а если боевая ситуация будет требовать соответствующей реакции. Но история 2014-2015 годов уже показала, что ВСУ предпочитают себя защищать, обстреливая жилые кварталы с мирными гражданами.

 

Успокоить националистов

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» руководитель проекта открытая аналитика, политолог Роман Травин заявил, что на самом деле принятый Верховной Радой закон больше преследует политическую цель, а не военную. 

«Сам закон я пока еще не прочитал, но судя по новостным сообщениям, некоторые выводы сделать уже можно. Мы видим, как на украинского президента Владимира Зеленского давят сторонники Порошенко. Я имею в виду не только каких-нибудь экспертов, журналистов, но и различных представителей власти, причем именно тех, которые, занимают свои посты еще со времен президентства Петра Алексеевича и считаются ему лояльными. Все эти люди крайне негативно восприняли подписание Киевом «формулы Штайнмайера». Именно поэтому закон, принятый в Верховной Раде, можно считать положительным с политической точки зрения. Он как бы должен успокоить такую публику», – рассказал эксперт.

Киев подписал «формулу Штайнмайера», но сразу же разрешил ВСУ стрелять по Донбассу

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Политолог считает, что в целом для военных в Донбассе ничего это не изменит. Аналитик также напомнил, что некоторые украинские командиры на востоке Украины уже неоднократно практически игнорировали приказы, а значит, новый закон для них какой-то сверхновой практичности в себе не несет.

«Тут нет глубокой подоплеки. Нужно успокоить недовольных радикалов и тех, кто их поддерживает. Новая власть, как бы ей это не нравилось, в определенной мере зависит от мнения националистов. Принятие закона о разрешении военным действовать на свое усмотрение – это попытка Киева сбалансировать ситуацию после подписания «формулы Штайнмайера», о которой сейчас все говорят», – заключил эксперт.

 

Суровые будни Украины

Впрочем, есть и несколько другая точка зрения. К примеру, политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов рассказал редакции НА «Харьков», что принятие этого закона можно даже расценивать как бюрократическую рутину, которую не следует на все 100% привязывать к подписанию «формулы Штайнмайера».

«Я не вижу особой разницы (разрешение для украинских военных - прим. ред.) с тем, что было раньше. Сейчас в Верховной Раде просто узаконили, что военные могут использовать оружие до военного положения и после его отмены, в так называемый специальный период», – заявил политолог.

Киев подписал «формулу Штайнмайера», но сразу же разрешил ВСУ стрелять по Донбассу

Эксперт допустил, что подобная инициатива является чисто юридическим вопросом, который никак не повлияет на боевые действия в Донбассе. Вполне допустимо, что принятие такого закона является просто бюрократической рутиной.

«Я бы не стал видеть тут никаких задних мыслей. Наверняка законопроект делали по запросу Минобороны Украины. Если бы целью было создать нагнетание ситуации, то власть сразу бы стала обращать на это внимание, однако от нее таких сигналов пока что не видно», – сделал вывод эксперт.

Однако в целом ситуация в стране все равно не слишком радужная. Безусловно, силовики в Донбассе последние 5 лет, как правило, позволяют себе практически все, что им вздумается. Новый закон, принятый Верховной Радой, мало что изменит, но это и плохо, поскольку менять в Донбассе ситуацию как раз надо, если, конечно, вообще стоит цель прекращения конфликта.

Если принятый закон – это реакция Киева на подписание «формулы Штайнмайера», чтобы успокоить националистов, то это весьма печально. Выходит, что власть на Украине зависит от горстки радикалов, которые кроме насилия других инструментов вообще не видят. Если же принятие закона с этим не связано и является простой рутиной, то хорошего тут тоже мало. Такое разрешение для военных является свидетельством того, что войну в Донбассе заканчивать не торопятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пегов объяснил, зачем Нацгвардию выводят из ООС и что Аваков будет делать с националистами

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...