Успеет ли Украина заключить новый контракт с «Газпромом»

Успеет ли Украина заключить новый контракт с «Газпромом»

Действующий контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» закончится уже 1 января 2020 года. По мнению исполнительного директора группы «Нафтогаз» Юрия Витренко, к этому времени Украина внедрит нормы Евросоюза, которые ждет от нее российская сторона для заключения нового контракта на транзит газа, продление действующего уже не понадобится.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Ожидается, что Национальная комиссия внедрит европейские сетевые кодексы, включающие в себя балансировку, тарифы, распределение мощностей и прочее, ведь она осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг в нормативные акты. Также речь идет о соответствии оператора ГТС и самого регулятора европейским правилам.

Напомним, ранее Украина отстаивала условия контракта на транзит российского газа, предложенного Еврокомиссией. Это обеспечило бы бронирование 60 млрд кубометров транзитных мощностей со стороны «Газпрома». Контракт предполагался на 10 лет с общей транзитной мощностью 90 млрд кубометров. Еще оставалось бы 1/3 свободных мощностей доступных для бронирования другими компаниями в условиях краткосрочных контрактов. 

Тогда на трехсторонней встрече в Брюсселе Киев принял позицию европейцев, но мнения с российской стороной разошлись. Москва хотела, чтобы соглашение было коммерчески привлекательным для страны, а вот от Украины ожидают план модернизации газотранспортной системы и решение споров в международных арбитражах. Витренко же уверен, что если украинская сторона не успеет внедрить необходимые нормы, то альтернативой станет заключение «свопов» – коротких контрактов по рыночным ценам. 

Успеет ли Украина заключить новый контракт с «Газпромом»

Кроме того, «Нафтогаз» не отказывается от требований выплаты по контрактам на поставку и транзит газа по решению Стокгольмского арбитража, что усугубляет ситуацию. Еще в феврале 2018 года суд вынес решение по спорам с «Газпромом» в отношении контрактов на поставку и транзита газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской стороне $2,56 млрд. Сейчас Киев также требует у «Газпрома» предоставить Украине возможность получать газ из Туркмении. 

«Нафтогаз» требует, чтобы разблокировали возможность получать на границе Украина-РФ газ из Туркменистана, газ независимых добытчиков в России, а также газ для европейских контрагентов «Газпрома», — сообщает Витренко. 

Пока в стране с отоплением дела обстоят не лучшим образом, так как Украина отказалась от прямых покупок российского газа у РФ. Вместо этого украинская сторона закупает российское "голубое топливо" через перекупщиков в Европе, что, естественно, сказывается на высоких тарифах для населения.

Александра Пода, ​​специально для Новостного агентства «Харьков»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» подготовил неприятный сюрприз для украинцев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...