ВСУ ждут новое вооружение благодаря решению Трампа вернуть военную помощь Украине

ВСУ ждут новое вооружение благодаря решению Трампа вернуть военную помощь Украине

Президент США Дональд Трамп решил разблокировать военную помощь Украине из-за просьб сенатора-республиканца Роба Портмана. Лидер Штатов сообщил об этом на совместной пресс-конференции с финским лидером Саули Ниинистё в Белом доме.

«Я дал деньги, потому что об этом попросили Роб Портман и остальные законодатели. Но ненавижу, когда США являются единственной страной, которая дает деньги", - отметил Трамп, намекая, что европейские страны "должны платить больше Украине".

Как сообщал ранее ТАСС, Соединенные Штаты восстановили всю военную помощь Украине по линии Госдепартамента и по Пентагону. По второму направлению речь идёт о $250 млн, которые ранее были заморожены. А вот помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, сообщил, что еще приблизительно $140 млн будет ассигновано по линии внешнеполитического ведомства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Президент Трамп считает, что в таком масштабе Украине помогает только Америка, пока европейские союзники «отмалчиваются».Однако в ЕС попытались оправдаться, сообщив, что Украине выделили более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ в Украине.

ВСУ ждут новое вооружение после решения Трампа вернуть военную помощь Украине

Ещё летом военная помощь Украине была заблокирована по причине крайне высокой коррупции в стране. Тогда президент США отдал распоряжение провести пересмотр военной помощи, чтобы убедиться в использовании денег по назначению и в интересах Штатов. На время ревизии средства были заморожены. При этом оказанная помощь Вашингтоном составила с 2014 года $1,5 млрд, по данным Министерства обороны США. Сейчас Трамп уверен, что президент Владимир Зеленский сможет побороть многолетнюю коррупцию на Украине. 

При Порошенко в стране военная промышленность деградировала. Ведь последствием стало то, что от украинских БТР-4 начали массово отказываться. Например, корпус морской пехоты сил Индонезии отказался от контракта с Киевом и предпочёл российские БМП-ЗФ и БТ-ЗФ. Все потому, что при движении на плаву украинские бронетранспортеры зарывались носом в воду, а характеристики машин не соответствовали заявленным требованиям. После этого производить БТР-4 перестал Житомирский бронетанковый завод, ведь Министерство обороны Украины отказалось принимать машины в эксплуатацию. 

И пока Киев акцентирует внимание на том, что в ВСУ есть современная техника, киевские силовики до сих пор ходят со старыми советскими автоматами, ездят на бронемашинах времен СССР. Тем временем, в России генерал армии Сергей Шойгу заявляет, что оснащенность новым оружием армии РФ выросла почти в 4 раза с 2013 года. А совсем скоро Вооруженные силы России ещё получат гиперзвуковое и лазерное оружие. Да и сам президент РФ Владимир Путин заявил, что лазерное оружие будет определять потенциал ВС РФ в XXI веке. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Современное вооружение в армиях России и Украины: чего достиг Киев за пять лет

Александра Пода, ​​специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото: "Репортер", "Российский диалог".

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...