Радикалы устроили массовые акции протеста на Украине и выдвинули Зеленскому ультиматум

Радикалы устроили массовые акции протеста на Украине и выдвинули Зеленскому ультиматум

В Киеве несколько тысяч националистов собрались на майдане Незалежности, протестующих против подписания Украиной «формулы Штайнмайера», которая, по их мнению, приведет к автономии Донбасса и капитуляции ВСУ. Радикал-националисты собрали «народное вече», на котором пригрозили президенту Украины Владимиру Зеленскому третьим майданом и массовыми протестами в стране.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Националисты заявили, что выведут на Майдан 300 тысяч своих единомышленников, как только украинское правительство подпишет новый закон, касающийся капитуляции перед Донецкой и Луганской народными республиками. Спустя некоторое время радикалы выдвинулись на улицу Банковую под стены Офис президента Украины, который был взят нацгвардейцами под охрану. Акция протеста сопровождалась националистическими лозунгами: «Нет капитуляции!», «Слава нации – смерть врагам!», а также речевками, оскорбляющими новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

 

Требования к Зеленскому

Националисты, финансируемые предшественником Зеленского Петром Порошенко, выдвинули ультиматум президенту Украины, сутью которого является отказ от диалога с республиками Донбасса. Агрессивно настроенные молодчики также сообщили, что в воскресенье, 6 октября, состоится массовая акция протеста.

«Наши требования максимально просты. Они понятны даже ребенку, кроме нашего президента. Мы хотим: 

запретить любой особый правовой режим, который ограничит суверенитет Украины или действие общенационального законодательства на отдельных ее территориях;

– запретить освобождение от ответственности членов незаконных вооруженных формирований, которые совершили тяжкие преступления на территории Украины, запретить избирать, быть избранными в органы власти всех членов незаконных вооруженных формирований, этих коллаборационистских администраций. Для этих людей или тюрьма, или могила, я не вижу третьего варианта;

 – запретить добровольную передачу под контроль незаконных вооруженных формирований, иностранных войск, неустановленных силовиков любых населенных пунктов на территории Украины;

 – запретить создание или существование любых негосударственных вооруженных группировок на территории Украины;

– запретить  признание выборов любого формата на территории Украины, в том числе ОБСЕ», – заявил один из националистов, добавив, что президент может и не выполнять данные условия, но тогда должен уйти в отставку.

По данным «КлименкоТайм», под стенами Офиса президента Украины собралось около 1,5 тыс. человек. Лояльные к Порошенко и праворадикалам СМИ заявляют об абстрактных «тысячах». ATR, например, пишет о 3 тыс. протестующих.

 

Акции протеста во Львове, Черкассах и Харькове 

Помимо Киева акции протеста прошли во Львове, Черкассах и Харькове. Так, в центр культурной столицы Украины с лозунгами "Ні капітуляції" вышло около 500 человек. Во Львове митинговали представители Национального корпуса, которые также также пикетировали областное управление Службы безопасности Украины.

«Начальник штаба Национального Корпуса Львовщины передал требования активистов заместителю председателя ЛОГА и представителю СБУ», - говорится в заявлении националистов на странице в Facebook.

Тут стоит напомнить, что на сегодняшний день Львов играет важную роль в жизни Украины, поскольку Львовская область стала единственным регионом, в котором победу во время выборов президента Украины одержал Петр Порошенко. Сегодня же, судя по всему, во Львове зарождается демарш против действующей власти. Красноречивым тому доказательством является Львовский облсовет, принявший обращение на имя президента Украины о недопущении «капитуляции». 

В Черкассах националисты вышли протестовать под здание СБУ. По их мнению, руководство государства в лице президента Владимира Зеленского игнорирует мнение украинского народа, соглашаясь на недопустимые для Украины условия. В частности, это амнистия сил сопротивления Донбасса, а также принятие нового закона об особом статусе Донбасса.

Активисты потребовали обнародовать полный текст документа, подписанного Леонидом Кучмой на встрече в Минске. Также они призвали уйти в отставку Кучму и главу Министерства иностранных дел Украины Вадима Пристайко, если выяснится, что договор подписан на условиях РФ. Кроме того, радикалы потребовали открыть против Кучмы и Пристайко уголовные дела.

Радикалы устроили массовые акции протеста на Украине и выдвинули Зеленскому ультиматум

Неспокойно накануне вечером было и в Харькове, где на акцию протеста под лозунгом «Нет капитуляции» вышли радикалы «Нацкорпуса», «Традиция и порядок» и многие другие ячейки украинских националистических организаций. Неонацисты продублировали заявление своих столичных «побратимов», в которых потребовали ни при каких условиях не давать Донбассу автономию.

 

Мы - за мир!

Однако нашлись и те, кто не побоялся и вышел в поддержку мира с Донецкой и Луганской народными республиками. Сразу можно сказать, что люди вышли по собственной инициативе, им никто не платил, как в случае с националистами. Так, в Полтаве пять человек не побоялись выступить за мир с ЛДНР под зданием облсовета, где в это же самое время националисты собрали митинг с требованием не допустить «капитуляции» и выступали против подписания «формулы Штайнмайера».

В противовес им около пяти человек выстроились с плакатами: «Мирные соглашения – да», «Переговоры – да», «Референдум – да», «Война – нет». Один из активистов, полтавчанин Владимир Величко подчеркнул, что нынешние митинги националистов только подогревают войну и отдаляют страну от мира.

«Мы выступаем за мир в Украине и считаем, что «формула Штайнмайера» – это один из элементов, которые приведут к мирному урегулированию конфликта. Сейчас происходит то, что мы идем к миру, а вот товарищи не хотят. Они Зеленского обвиняют в предательстве и прочее. На самом деле, им просто нужна новая война, новая кровь, а не мир», – заявил активист в комментарии «Полтавскому телевидению».

Видео с 18:00

На фоне последних событий бывший депутат украинского парламента от Компартии Спиридон Килинкаров заявил, что в местах проведения акций протеста, где националисты требуют продолжения войны, необходимо поставить автозаки, в которых радикалов доставят сразу на фронт.

«В ближайший год Украина будет в центре мировых событий. То, что происходит сейчас, для меня – ничего нового. Мы еще вчера говорили, что «формулу Штайнмайера» негативно воспримут внутри Украины крайне радикальные политические силы. Это было очевидно. Я просто хочу сказать, если в Украине есть 23% людей, которые выход видят исключительно в войне. Нужно в местах проведения акций протеста, где будут собираться эти люди поставить мобилизационные пункты, автозаки – и сразу на фронт», – предложил Килинкаров в эфире телеканала «Россия-1».

 

Майдан 3.0

Подведя черту под последними событиями на Украине, можно смело сказать, что националисты, а вернее их спонсор Петр Порошенко, действительно решительно настроены вернуть власть в свои руки. Именно поэтому радикалы анонсировали массовую акцию протеста, которая состоится 6 октября в центре Киева. Лозунги на акциях будут сводиться к тому, что Украину предали. На СБУ надежды мало, поскольку из доклада нового главы украинской спецслужбы следует, что в рядах службы очень много сотрудников, которые не согласны с политикой нового руководства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты призвали «побратимов» к восстанию по всей Украине

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

*УНА-УНСО - террористические и экстремистские украинские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...