Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Ангела Меркель посещала Донецк и обучалась там. Или нет? Сотни ресурсов говорят по-разному, но правда одна – канцлер Германии связана с Донецком. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» нашёл преподавателя, которая в далекое советское время обучала немецкого политика русскому языку, показывала город и водила в кинотеатр имени Тараса Шевченко.

Ангела Доротея Каснер, она же – Меркель, что в переводе означает «узнаваемый», «значительный». Свою нынешнюю фамилию фрау получила от первого мужа Ульриха Меркель, с которым познакомилась в Москве и поспешно вышла замуж. После развода она это комментировала так: «Мы поженились, потому что все женились. Я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась». Но фамилию второго мужа Иоахима Зауэра (перевод– «кислый») Ангела так и не взяла.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

23 августа 2014 года канцлер Германии в Киеве праздновала День независимости Украины, уже тогда в Донбассе шли активные боестолкновения. Во время встречи с мэрами городов и журналистами Меркель поделилась воспоминаниями.

«Госпожа Меркель вспомнила, как во времена ГДР она проходила языковую практику именно в Донецке, там даже спускалась в шахту. Как горячо там печет солнце, как тяжело там без воды. Она внимательно рассматривала фото разрушенного Донецка. Разбитые дома и разбитые школы ее поразили», - цитировала Меркель депутат ВР Ирина Геращенко. 

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Именно на слова Геращенко ссылаются все, кто пытался разобраться в ситуации, но фактов нет до сих пор. Поскольку Меркель практиковалась в изучении русского языка, поиск информации корреспондент НА «Харьков» начал на филологическом факультете Донецкого национального университета (ДонНУ). Там посоветовали обратиться к руководству международного факультета, где мы нашли Сторчак Любовь Викторовну – заведующую кафедрой лингводидактики, кандидата филологических наук, доцента, преподавателя русского языка и культуры речи. В июне 1972 года она завершила свое обучение в вузе, а через месяц преподавала у будущего канцлера Германии.

В июле 1972 года группа студентов из ГДР приехала в тогда еще Донецкий государственный университет (не путать с нынешним ДонГУУ). Среди молодых людей были и перешедшие в 12-й класс, и выпускники школ. С ними прибыла и Ангела Каснер.

«Я теперь всегда показываю своим студентам газету с фотографией, - говорит Любовь Викторовна, - и спрашиваю: знаете, кто это? Отвечают, что это я в молодости, но нет – это как раз Ангела в то время».

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Все занятия проходили на филологическом и международном (тогда еще химическом) факультетах. Каснер обучалась старательно, было заметно желание хорошо знать русский язык.

«Она рассказывала, что планирует поступать в Лейпцигский университет имени Карла Маркса на физический факультет. Часто говорила, что ей нравится физика, что будет её изучать, но и русский язык не забудет», - уточняет преподаватель.

- Правда, что она хотела стать учителем русского языка?

- Да, правда. Во всяком случае, при мне она обмолвилась об этом. Но не сложилось.

- Как она училась?

- Вы знаете, она была одной из лучших. Ошибок почти не делала, умница, одним словом.

- Какие были задания? Что изучали юные немцы?

"Мы обязательно занимались произношением, оно страдало, был акцент, как и у всех, кто только начал изучать иностранный язык. Учили по буквам, по слогам. Лексикой занимались, разбирали слова, сравнивали. Даже диктанты и небольшие сочинения писали, например, что их ждет в будущем? Но никто, конечно, не предсказал себе пост канцлера, все рассуждали рационально и патриотично", - рассказывает Любовь Сторчак.

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Практиканты оказались открытыми людьми, рассказывали о себе, о жизни в ГДР, о своих семьях и личных проблемах. Любовь Викторовна вспоминает, как во время прогулок с немцами по Донецку они искренне восхищались им:

«Мы каждый раз после занятий в университете ходили гулять  по городу. Никто не боялся выходить, как в фильмах показывают. Ребята даже не думали льстить или врать мне, им действительно нравилось».

Однажды вся группа вместе с Любовью Викторовной смотрела фильм в кинотеатре имени Т.Г. Шевченко, который и сегодня находится в центре Донецка.

- Какой фильм смотрели?

- Не помню, - с грустью вспоминает преподаватель, - ну, не помню и все тут. Давно это было.

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Для иностранных практикантов нередко проводили экскурсии, в том числе на шахты, например, имени Е.Т. Абакумова. Некоторым удавалось побывать и на глубине. Для группы, где училась Ангела, такие поездки также организовывали. Так что, в теории, канцлер Германии может помнить, как выглядит добыча «черного золота» в донецких шахтах.

Много споров на предмет правдивости истории с посещением Ангелой Меркель советского Донецка. И это неудивительно, поскольку фактических подтверждений в виде документов или фотографий найти не удаётся. Это же сказали архивариусы и корреспонденту редакции НА «Харьков».

Бывший декан международного факультета ДонНУ Иваницын Николай Петрович поделился, что в 2014 году, когда часть преподавательского состава университета переехала в Винницу, много документации также было вывезено. По этой причине сегодня в донецком вузе отсутствует некоторое количество личных дел бывших сотрудников, обучающихся или проходивших практику людей.

Меркель в Донбассе: раскрыта правда о поездке будущего канцлера Германии в Донецк

Мы просмотрели архив с записями обучения иностранных граждан в Донецком национальном университете за необходимые даты – безрезультатно. К тому же, немцы в 1972 году были практикантами, а не полноценными студентами, поэтому личные дела на них не заводили. Если и делали какие-то записи в журналах, их могли просто выбросить до 2005 года, когда Ангела Меркель вступила в должность канцлера Германии.

«Действительно, нет никаких бумаг, к сожалению, даже у меня. И архивы поднимали, и смотрели, и вспоминали – ничего нет. Но я знаю, что она здесь была, рядом сидела, мы всей группой учили русский язык. Хорошо, что есть такие вещи, которые приятно в старости вспомнить», - говорит Любовь Викторовна.

- Если бы вы встретились сегодня и узнали друг друга, о чем поговорили бы?

«Я бы спросила, как хорошо она помнит 1972-й год и наш Донецк. Конечно, проверила бы, как говорит на русском, - смеется. – Но, вообще, все в последнее время видели ее проблемы со здоровьем. И дай Бог, чтобы все было хорошо».

Александр Рекун, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото Ангелы Меркель - "Независимая газета"Expres.ua, остальные - НА "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...