Ушел из жизни автор музыки к фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино» Гия Канчели

Ушел из жизни автор музыки к фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино» Гия Канчели

2 октября в клинике в одной из клиник в Тбилиси скончался известный композитор Гия Канчели, который написал музыку к фильмам "Мимино", "Кин-дза-дза", "Не горюй". Композитору было 84 года. В настоящее время причина смерти знаменитости не раскрывается, но известно, что у него были проблемы с сердцем. Дата и место прощания с Гией Канчели объявят позднее.

Галина Юркова-Данелия, вдова Георгия Данелии, рассказала ФАН о проблемах со здоровьем у народного артиста СССР. Именно Гия Канчели написал музыку к таким легендарным фильмам Данелии, как «Мимино» и «Кин-дза-дза». Женщина рассказывает, что Канчели в последние годы жил в Тбилиси, то и дело переезжал из дома в больницу и обратно: «Сердце у него… У него все время болело сердце. И отказали почки».

Ушел из жизни автор музыки к фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино» Гия Канчели

Российская актриса театра и кино Елена Проклова, которая сыграла роль стюардессы Ларисы Ивановны из фильма «Мимино», в комментарии "Инфореактору" рассказала, что в фильмах режиссера Георгия Данелии музыка была одним из самых необходимых компонентов. 

"Он очень серьезно относился к этой части составляющей кино. В «Мимино» песня стала квинтэссенцией того, что режиссер задумал вложить в картину. Композитор Гия Канчели умел слушать режиссера и выполнять поставленную перед ним задачу, — сказала Проклова.

Также, говоря кинематографе СССР и РФ, Елена Проклова отметила, что он отличается серьезным подходом к музыке, так как именно в советские времена создавались целые музыкальные произведения, а не просто сопровождения фильмов.

Гия Канчели стал легендой еще при жизни. Он писал оперы, симфонические произведения, музыку для спектаклей. Его авторству принадлежит музыкальное сопровождение фильмов "Необыкновенная выставка", "Не горюй!", "Мимино", " Голубые горы, или Неправдоподобная история", "Паспорт" и еще около 80 картин. А в 1987 году маэстро получил премию "Ника" за лучшую музыку к фильму "Кин-дза-дза".

Фото: "Страна.ua", Muziksoylesileri.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...