Украину заставят ответить за причастность к крушению «Боинга-777» в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

У российской стороны уже подготовлены доказательства вины Киева в крушении «Боинга-777», которые могут передать в Нидерланды. Об этом сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин. 

Еще совсем недавно в Нидерландах вообще не видели доказательств причастности Украины к крушению малайзийского «Боинга-777», которое произошло летом 2014 года в небе над Донбассом. И вот, в Нидерландах вдруг наступило массовое прозрение - депутаты голландского парламента заподозрили Киев в причастности к трагедии рейса МН17.

Большинство парламентариев Нидерландов высказались за расследование роли Киева в случившемся с малайзийским "Боингом" в Донбассе. Депутаты призвали правительство страны использовать все возможности для полного расследования фактов в отношении Украины. Особенно их интересует, почему Киев не закрыл воздушное пространство над регионом, где велись боевые действия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В РФ готовы доказательства причастности Украины к крушению «Боинга-777» в Донбассе

Напомним, в 2015 году Совет безопасности Нидерландов постановил, что Украина должна была запретить полеты над регионом, где шли боевые действия. Нужно отметить, что в 2019 году, спустя пять лет после той трагедии, унесшей 298 человеческих жизней, среди родственников погибших был проведен опрос. Согласно ему, 87,5% опрошенных считают, что Украина должна нести ответственность за случившееся.

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству "Харьков" генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, Россия давно этого добивалась, потому что непривлечение Украины к ответственности в данном случае является нарушением международного права: "Над территорией Украины произошла катастрофа, поэтому было весьма удивительно, что Украина не является ответчиком по данному делу. По сути, речь идет просто о восстановлении справедливости". 

В РФ готовы доказательства причастности Украины к крушению «Боинга-777» в Донбассе

На вопрос, есть ли надежда, что вина Украины в катастрофе все же будет доказана, Мухин констатировал, что все может быть, в любом случае, у российской стороны уже подготовлены доказательства вины Киева в крушении "Боинга": "У нас, во всяком случае, для этого все готово".  

Военный политолог Борис Рожин в комментарии Новостному агентству "Харьков" заметил такое факт, что в расследовании, которое проводилось ранее в Нидерландах, сознательно игнорировались факты причастности Украины к крушению "Боинга" как в вопросе закрытия воздушного пространства, так и в вопросе непредоставления данных об инциденте: это данные радаров, документы военных структур, которые контролировали перемещение самолета. 

В РФ готовы доказательства причастности Украины к крушению «Боинга-777» в Донбассе

"У этого расследования был чисто антироссийский посыл. В Нидерландах даже не предпринимали попытку узнать, что на самом деле произошло на Украине. Сейчас принято такое решение понятно почему - потому что на Украину идет давление как по линии Европы, так и США", - сказал Рожин. 

Другое дело, отметил эксперт, непонятно, будет ли расследование организовано на самом деле: "Оппоненты будут пытаться либо не допустить объективного расследования, которое требуют Россия и Малайзия, либо же добиваться того, чтобы его замылить, ограничившись какими-то формальными объяснениями. Попытки противодействия, безусловно, будут, а все уже зависит от того, насколько принципиальны голландские депутаты и насколько их действительно интересует то, что произошло тогда в Донбассе".

Украину заставят ответить за причастность к крушению «Боинга-777» в Донбассе

Кроме того, как подчеркнул в комментарии ФАН донецкий публицист, общественный деятель, политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, действия Нидерландов оказались весьма неприятным сюрпризом для Киева: «Есть то, в чем позиция Нидерландов кардинально изменилась, и это стало неприятным сюрпризом для Украины. Все дебаты в голландском парламенте проходили вокруг фамилии Цемах. Как вы понимаете — все вертелось вокруг Цемаха».

 

Напомним, Владимир Цемах — бывший офицер ДНР, которого Киев считает свидетелем по делу MH17, которого СБУ позитила с территории ЛНР. Мужчина был передан России в рамках обмена с Украиной в сентябре. Нидерланды хотят его допросить.

«Соответственно, голландские депутаты обвинили Украину в том, что, передав Цемаха России, Киев поступил недружественно по отношению к Нидерландам, — продолжил публицист. — Тут голландцы вдруг «внезапно» вспомнили, что Украина тоже виновата. Такое вот у голландских политиков своеобразное отношение к законности... Когда Украина совершает что-то, что голландским политикам не нравится, они тут же вспоминают об очевидной ответственности Украины», — резюмировал Владимир Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев отказался возобновлять авиасообщение с Россией

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating