Порошенко вывел радикалов в центр Киева на акцию «Хто не скаче, той москаль!»

Порошенко вывел радикалов в центр Киева на акцию «Хто не скаче, той москаль!»

Подписание Киевом «формулы Штайнмайера» заставило радикал-националистов выйти в центр украинской столицы. Так, радикалы стянули свои силы под стены Офиса президента. Несколько сотен сторонников националистических движений Украины заявили, что акция носит предупредительный характер.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Радикалы считают, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о согласовании Украиной «формулы Штайнмайера» с представителями Донецкой и Луганской народных республик является капитуляцией Украины в войне с ЛДНР. Националисты принялись выкрикивать: «Нет капитуляции!», «Зелю геть!», «Хто не скаче, той москаль!».

Во время включения с майдана бывшего замминистра по делам «оккупированных территорий» Георгия Туки в эфире телеканала «Прямой», который принадлежит бывшему президенту Украины Петру Порошенко, стоящая за ним толпа проскандировала лозунг «Хто не скаче, той москаль», который был популярен во время Евромайдана 2013-14 годов. Националисты прыгали и весело смеялись. В свою очередь сам Тука заявил, что возмущен подписанием «проклятой формулы».

Порошенко вывел радикалов в центр Киева из-за подписания «формулы Штайнмайера»

Единомышленник Порошенко, известный своими антироссийскими настроениями, убеждает украинцев, что в Донбасс под видом возможных миротворцев от Беларуси "будут введены кадровые российские военные". Данное заявление вызывает только скепсис, поскольку Киев уже шестой год настойчиво утверждает, что в Донбассе ВСУ воюют только с кадровыми военными и сотрудниками спецслужб РФ, которых, к слову, не зафиксировала ни одна международная мониторинговая организация, находящаяся на юго-востоке Украины и на территориях ЛДНР.

«Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинским журналистам заявил, что был бы рад участию белорусских Вооруженных сил в миротворческой миссии в Донбассе.  Я не думаю, что необходимо кому-то пояснять, что в качестве миротворческой миссии Беларуси, будет 90% кадровых сотрудников ФСБ России или ГРУ. Такую квазимиротворческую миссию нам предлагают... Нас фактически толкают на легитимацию глав ЛДНР», - заявил Тука.

Также с заявлением выступил лидер Нацкорпуса Андрей Билецкий. Националист сообщил о бессрочной акции «против капитуляции» из-за согласования Украиной «формулы Штайнмайера». По словам Билецкого, подписание документа является сдачей Украины на условиях Российской Федерации. Как утверждает Билецкий, признание особого статуса Донбасса нарушает Конституцию, а Незалежна превратится в федерацию. При этом он призвал украинцев выходить на акцию протеста на Банковую в Киеве.

«Подписание «формулы Штайнмайера» – это фактически значит федерализовать страну. Фактически это значит, что Украина сама узаконит на собственной территории пророссийские территориальные анклавы. Зеленский предал 16 тысяч (хм, новые данные от Билецкого, недавно сообщили о 10 тысячах жертв - ред.) погибших на фронте украинцев. Мы, патриоты, ветераны объявляем бессрочную акцию», – заявил Билецкий.

За плечами радикал-националистов стоит бывший президент Украины Петр Порошенко, который проиграл Зеленскому выборы с разгромным результатом. Не помогли Петру Алексеевичу удержаться у власти ни его миллиарды, ни махинации, однако под его контролем остались радикал-националисты, которые являются марионетками в руках коварного и жестокого олигарха.

Причастность Порошенко к ациям протеста не вызывает сомнения, поскольку во время выступления Туки на майдане среди толпы была замечена глава молодежного крыла партии «Европейская солидарность» Динара Габибуллаева. Девушка выступала в роли заводилы и куратора. Как можно увидеть, Габибуллаева снимала все на телефон, смеялась и громко выкрикивала всем известные националистические и антироссийские кричалки.

Не стал отмалчиваться о своей причастности к протестам и сам Петр Алексеевич. На своей странице в социальной сети он опубликовал видео, в котором сделал заявление на фоне своих единомышленников. Так, он в очередной раз заявил, что никакой «формулы Штайнмайера» не существует, а подписанный Киевом документ приведет к снятию санкций с России. 

«В этих условиях мы точно объявляем, что подписание указанной формулы российского происхождения де-факто означает ослабление или даже снятие санкций против Российской Федерации, легитимизации «оккупированного Донбасса» и легитимизации референдума в Крыму. Мы твердо подчеркиваем, что никогда не пойдем на это, мы солидаризуемся с теми акциями и призывами, которые сегодня раздаются среди ветеранов. И мы не дадим разрушить украинское государство», — заявил Порошенко.

С ним согласились и его однопартийцы. Так, депутат от «Европейская солидарность», бывший спикер Верховной рады Андрей Парубий, которого подозревают в причастности к расстрелу людей на Майдане, а также к трагедии в одесском Доме профсоюзов, назвал достигнутые договоренности «демонтажем украинского государства».

«Все государственники должны объединиться, чтобы не допустить сценария капитуляции! И мы не допустим», — написал Парубий в Facebook.

Однако Порошенко и его соратники забыли об одном маленьком, но очень важном нюансе: действия Зеленского согласованы с канцлером  Германии Ангелой Меркель и лидером Франции Эммануэлем Макроном. Гаранты Минских соглашений уже высказалась в поддержку подписании «формулы Штайнмайера» в Минске. Такое международное одобрение даст определенный медийный козырь для украинского президента, и, по всей видимости, остудит пыл Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

ФОТО: «Новости Донбасса»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...