Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Все законодательные проекты, координирующие те или иные аспекты политического регулирования, должны быть согласованы в Минске с представителями Донбасса в Контактной группе и приняты Украиной в согласованной редакции. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полпред республики в Контактной группе Владислав Дейнего.

Очередное заседание во вторник в Минске контактной группы по урегулированию на востоке Украины впервые за последние пять лет завершилось результатом. Участники встречи согласовали вызывавшую до последнего времени в Киеве возражения "формулу Штайнмайера" о предоставлении особого статуса Донбассу и договорились об отводе войск еще на двух участках на линии соприкосновения. От этого во многом зависели не только перспективы проведения нового саммита в "Нормандском формате", на котором особенно настаивал Киев, но и будущее всего переговорного процесса по мирному урегулированию внутриукраинского конфликта.

Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Главы ДНР и ЛНР уже сделали совместное заявление по подписанию "формулы Штайнмайера". Как подчеркнули Денис Пушилин и Леонид Пасечник, подписание "формулы Штайнмайера" следует понимать как признание за народом Донбасса права самому определять свою судьбу:

"Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, "формулу Штайнмайера", гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель".

В заявлении подчеркивается, что республики будут продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению. Кроме того, главы республик констатировали, никакого контроля над границей, как этого хочет Зеленский, киевский режим не получит.

Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

"Призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам", - добавили в ЛДНР. 

Новостное агентство "Харьков" связалось с министром иностранных дел ЛНР, полпредом республики в Контактной группе Владиславом Дейнего, чтобы выяснить все нюансы подписанного накануне в Минске документа. Как заметил Дейнего, "формулу Штайнмайера" подписали все пять участников переговоров, что открывает возможности для политического урегулирования конфликта в Донбассе. 

"Это первый чисто пока символический жест, который дает возможности для создания условий урегулирования конфликта в Донбассе, политических условий. Прежде всего, это внесение изменений в Конституцию Украины, это принятие закона об особом статусе, а также принятие целого ряда законов, направленных на реализацию тех обязательств, которые закреплены в минских документах, в частности в Комплексе мер.

Это отмена законодательных и иных информативных актов, которые противоречат обязательствам Украины, подписанных в Минске. Это целый рад действий, которые должны быть выполнены". 

Дейнего раскрыл все нюансы подписанной «формулы Штайнмайера», которые скрывает Киев

Есть еще один очень существенный момент, сказал полпред ЛНР, все эти проекты законов, регулирующие те или иные аспекты политического регулирования, должны быть согласованы в Минске с представителями Донбасса в Контактной группе и приняты Украиной в согласованной редакции: "Это очень большой объем работы, который еще предстоит выполнить". 

На вопрос, готов ли Киев сегодня садиться и согласовывать с ЛДНР все аспекты Минска, Дейнего напомнил, что есть реальные обязательства, которые лежат на бумаге и которые являются нормой международного права с того момента, когда резолюция Совета Национальной безопасности 22 февраля 2015 года вышла с приложением №1, в которой изложен текст Комплекса мер, а также существует приложение №2 заявления глав стран "Нормандской четверки" в поддержку этого Комплекса мер.

"Поэтому рассуждать можно очень много, тянуть резину можно очень долго, что и делала Украина до сегодняшнего дня, но сегодня она закрепила на бумаге свои обязательства по выполнению всех норм, которые требуют от них документы, подписанные в Минске. Нам удалось преодолеть сопротивление, которое длилось практически четыре года. 

В октябре 2015 года 2 октября на саммите Штайнмайер предложил эту формулу поэтапного ведения особого статуса Донбасса и наконец сегодня, практически через четыре года после этого саммита, эта формула легла на бумагу и она подписана в том числе и представителями Украины", - подытожил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мира с Украиной не будет никогда. Интервью с Дмитрием Гау о страшных моментах войны в ЛДНР

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...