Украина оказалась на грани железнодорожного коллапса

Украина оказалась на грани железнодорожного коллапса

На сегодняшний день железная дорога Украины изношена уже на 90%, и хотя спасение украинской железной дороги планируется, пока не реализуется. Недавно премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что за истощением ж/д стоят «коррупционеры, бестолковые менеджеры и руководители». Правительство страны уже готовится к раздроблению и последующему акционированию железнодорожного монополиста «Укрзализныця». 

Сейчас Киев хочет разделить холдинг на три компании, а в будущем провести первичное публичное размещение их акций на международных биржах. К действиям правительства по спасению железной дороги ряд экспертов относится скептически. Так, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что эти решения не приведут к изменению плачевной ситуации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Украина оказалась на грани железнодорожного коллапса

Напомним, что с 1 апреля уже подорожали на 15% грузовые перевозки, а пассажирские на 21% в течении полугода. Ожидается, что вырученные деньги пойдут на улучшение инфраструктуры, но аналитики утверждают, что точка невозврата пройдена: в прошлом году "Укрзализныця" отремонтировала всего 300 километров колеи из общих 22 тысяч. В 2019 году в планах только 260 километров на ремонт. 

«Для поддержания работы железнодорожной инфраструктуры и поездов в рабочем состоянии необходимы финансовые вливания, иначе сфера не только перестанет развиваться, но и начнет деградировать», - считает Владимир Соловейчик. 

Последние три десятилетия украинские власти совсем не занимались железной дорогой, что привело к такому результату. Ярким примером приватизации железных дорог Соловейчик назвал Великобританию. Где ситуация привела лишь к росту тарифов и увеличению аварий. К тому же, статистика показывает, что за последние три года компанию покинули 20 тысяч сотрудников. Почти все уехали на заработки в страны ЕС, где зарплаты в отрасли на 20-25% выше. Потому железнодорожная отрасль Украины остаётся в глубочайшем кризисе.

Александра Пода, ​​специально для Новостного агентства "Харьков"

Фото на главной: Живой журнал "tov_tob"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...