Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

В Донецкой и Луганской Народных Республиках 1 октября началась перепись населения. Она будет продолжаться до 14 октября. Известно, что ее проведут с помощью поквартирного обхода домов. Для тех, кто не будет находиться дома, предусмотрены стационарные пункты.

Стоит отметить, что в истории ЛДНР подобное происходит впервые. Нет, конечно, в желании любого правительства проверить текущее демографическое состояние нет ничего сверхъестественного, однако, когда речь идет о Донбассе, то тут невозможно обойтись без политики и, разумеется, нельзя игнорировать реакцию Киева.

 

Почему перепись так раздражает?

Кстати, об Украине. В этой стране перепись последний раз проводилась еще в далеком 2001 году. По всей видимости, официальному Киеву не хочется признавать, что в стране стало на несколько миллионов людей меньше. Отсюда же и столь негативная реакция украинских СМИ. Вполне допустимо, что с подачи украинских спецслужб ведется активная пропаганда по противодействию инициативам республик. Поводов для этого предостаточно.

Во-первых, Киеву неловко признавать, что из-за его действий на Донбассе наблюдается сильный отток граждан Украины. Конечно, можно по привычке винить РФ, но все ведь понимают, что большое влияние оказали именно действия украинских властей. Во-вторых, Украина не собирается у себя проводить перепись населения, оперируя данными, радикально далекими от реальности, а тут ЛДНР вдруг решили подать «плохой пример».

Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

 

Для чего это мероприятие?

Однако вернемся к Донбассу. Участие в переписи добровольное. Заполнить анкету можно не только жителям Луганска или Донецка, но и людям из более мелких городов республик. Поучаствовать могут иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на период переписи в республике, и даже жители ЛДНР, временно покинувшие территорию.

Список вопросов, можно сказать, вполне стандартный. Так, необходимо указать информацию о половой принадлежности, возрасте, гражданстве, национальности, образовании, семейном положении, миграционной активности и жилищных условиях.

Значит ли это, что правительства молодых республик решили, что пришло время оценить, каково истинное положение дел в ЛДНР? Вполне может быть. Восстанавливать экономику в условиях вялотекущего конфликта – это вообще дело неблагодарное. Тут любая статистическая информация будет полезной.

Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

Как отметил политолог Иван Мезюхо в комментарии НА «Харьков», перепись населения в народных республиках Донбасса – мера необходимая как минимум для планирования бюджетов, определения категорий граждан, нуждающихся в социальной защите и формирования стратегических документов по социально-экономическому развитию молодых государств.

«Конечно, проведение переписи населения позволит актуализировать число избирателей в ДНР и ЛНР. Это необходимо для проведения очередных местных выборов и выборов, предусмотренных Минскими соглашениями. Некоторые вопросы опросника позволят узнать отношение жителей республик по актуальным политическим темам. Лидеры республик обязаны ориентироваться на настроения граждан», – считает политолог.

Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

Также эксперт сообщил, что неадекватная реакция Киева вполне предсказуема, поскольку, если бы Украина соблюдала все договоренности минского процесса, то, возможно, не было бы необходимости проводить текущую перепись.

 

Почему статистика сейчас так важна?

Как отметил в комментарии НА «Харьков» политолог, политический технолог Василий Стоякин, реальная оценка ситуации в Донбассе сегодня, кто бы что ни говорил, нужна всем – самим республикам, России и Украине.

«Нынешний момент по многим параметрам похож на точку бифуркации (переход от состояния покоя в состояние хаоса, либо в более высокий уровень упорядоченности - прим. ред). Сегодня есть вероятность того, что Минские соглашения будут развиваться, но вместе с этим вполне реален и сценарий, при котором они вообще прекратят свое существование, а на их место придет новый план по разрешению конфликта. Может быть даже появится некая альтернатива с независимым существованием республик. Несмотря на то, куда склонится чаша весов, нужно «подбить» хотя бы основные итоги, поэтому перепись отличное решение подобной задачи», – считает эксперт.

Украина взбесилась из-за переписи населения Донбасса

Политолог также подчеркнул, что активная фаза конфликта в Донбассе, скорее всего, уже не возобновится. В ближайшем времени может быть принято решение о полной стабилизации в регионе. При этом недовольство украинскими СМИ переписью в ЛДНР – это вполне ожидаемая реакция.

«В Киеве пока что работает старая установка – критиковать любые действия ЛДНР, будь-то выборы, референдумы, перепись или что-нибудь еще. Отсюда и активное противодействие и пропаганда против данной инициативы», – делает вывод Василий Стоякин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киев придумал, как выпросить у Запада средства на восстановление Донбасса

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...