СМИ сообщили об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

СМИ сообщили об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер ушел в отставку на следующий день после публикации доклада о «давлении» президента Дональда Трампа на главу Украины Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Первым об отставке Волкера сообщило студенческое издание Университета штата Аризона, поддерживаемое аналитическим центром, в котором спецпредставитель Госдепа США по Украине выступает в качестве исполнительного директора. Затем об уходе Волкера, который еще не был официально утвержден Белым домом, сообщили CNN и ведущие американские новостные агентства.

Отмечается, что Волкер написал заявление об уходе через день после того, как его имя было упомянуто в опубликованной жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского. Волкера после этого повесткой вызвали в Конгресс США для дачи показаний по этому делу. 

СМИ сообщили об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

В жалобе американского разведчика говорится о том, что после того, как Трамп позвонил Волкеру, спецпредставитель Госдепа США уже на следующий день вылетел в Киев в сопровождении американского посла в Евросоюзе Гордона Сондланда. В украинской столице американские гости встретились с президентом страны Владимиром Зеленским и другими чиновниками, которым, как утверждает телеканал CNN, Волкер советовал, что делать в свете пожеланий Трампа. 

В свою очередь информационное агентство Reuters сообщает, что Волкер трудился на своем посту неполный рабочий день и вообще не получал за это денег от американской администрации. Он стал спецпредставителем США на Украине в 2017 году. Трамп поставил главную задачу своему представителю - приложить усилия для разрешения кризиса в Донбассе, в котором Волкер занял откровенно проукраинскую позицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спецпредставитель США верит, что «оккупированные» территории вернутся в Украину

Вместе с тем, по возвращении в Вашингтон, Курт Волкер рискует оказаться одним из свидетелей намечающегося громкого дела об импичменте американского президента. Демократы в палате представителей США, которые проводят расследование, уже потребовали от Волкера дать показания относительно телефонного звонка 25 июля, в ходе которого американский лидер якобы призвал президента Украины Владимира Зеленского расследовать дело сына Джозефа Байдена.

СМИ сообщили об отставке спецпредставителя США по Украине Курта Волкера

Примечательно, что Дональд Трамп даже пошел на беспрецедентные шаги, чтобы доказать свою невиновность: Белый дом опубликовал засекреченную расшифровку телефонного разговора между лидерами США и Украины. После обнародования документа оказалось, что Трамп не оказывал никакого давления на Зеленского. Наоборот, это президент Украины жаловался главе США на плохие отношения Киева с Берлином и Парижем, так как они не хотят вводить дополнительные санкции против России. Кроме того, именно Зеленский предложил Трампу разобраться с делом Байдена, заявив, что на Украине «у него есть свой генпрокурор».       

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Визит Зеленского в США показал, что от Украины устал весь мир

Фото в тексте: Офис президента Украины. 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...