Миссия МВФ раскритиковала экономику Украины, опубликовав отчет о проблемах страны

Миссия МВФ раскритиковала экономику Украины, опубликовав отчет о проблемах страны

Представители миссии Международного валютного фонда (МВФ) на Украине опубликовали на официальном сайте организации отчет, в котором детально описали все существующие в стране проблемы, связанные с экономикой. Изначально планировалось, что миссия, которая началась 10 сентября, даст оценку действиям Киева по выполнению требований для получения нового денежного транша, но в итоге не стала давать рекомендаций.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Среди главных проблем, которые нашли представители фонда, выделяются распространение коррупции и доминирование неэффективных предприятий на территории всей страны. Также в отчете отмечается, что темпы роста украинской экономики остаются рекордно низкими, что является проблемой в вопросе сокращения разрыва между уровнями доходов на Украине и в соседних странах.

«Рост (экономики – прим. ред.) сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и внедрит инвестиционному климату», - заявил руководитель миссии МВФ на Украине Рон ван Роден.

Миссия МВФ раскритиковала экономику Украины, опубликовав отчет о проблемах страны

В отчете оговаривается и тот факт, что созданные в стране новые институты по борьбе с коррупцией не продемонстрировали ожидаемых результатов. Инвестиции, которые поступают в Украину в недостаточном объеме, не приносят ожидаемого результата, так как из-за плохих условий ведения бизнеса ограничен рост продуктивности, и, ввиду такого положения, многие работники ищут более высокооплачиваемую работу в других государствах.

После публикации документа сотрудники Международного валютного фонда дали ряд рекомендаций для украинских политиков и бизнесменов. Рон ван Роден убежден, что экономическая политика Украины должна базироваться на поддержке макроэкономической стабильности, одновременно с этим должны создаваться условия для ускорения экономического роста. А монетарная политика державы должна быть направлена в русло сокращения инфляции и накопления резервов при условии гибкого обменного курса.

Ван Роден уверен, что повышение уровня выплат украинским рабочим должно происходить синхронно с улучшением продуктивности труда для гарантии конкурентоспособности:

«Не менее важным является усиление конкуренции и открытие рынков, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, а также уменьшение роли государства и олигархов в экономике».

Миссия МВФ раскритиковала экономику Украины, опубликовав отчет о проблемах страны

Исходя из результатов миссии, решение о новой программе помощи Украине пока не принято. Однако премьер-министр Алексей Гончарук уже заявил, что переговоры по выдаче нового кредита уже ведутся, он сообщил об этом в своем Telegram-канале, но потом сообщение было удалено.

«Переговоры с международными партнерами в активной фазе. Мы начали обсуждение новой 3-летней программы поддержки в рамках механизма расширенного финансирования», - передает текст сообщения RT.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что договоренности между Украиной и МВФ не будут достигнуты в первую очередь из-за информации о потенциальном соглашении Киева и прежних владельцев «Приватбанка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая глава МВФ не видит Украину в составе Европейского союза

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...