Украину могут с позором выгнать из ПАСЕ

Украину могут с позором выгнать из ПАСЕ

Делегацию из Украины могут лишить права присутствовать на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии. Об этом стало известно из переписки между сотрудниками секретариатов ПАСЕ и Верховной Рады Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Известно, что новая украинская делегация в ПАСЕ была сформирована после недавних парламентских выборов, и сразу киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским объявили о том, что она не будет участвовать в осенней сессии из-за России. Тогда в Верховной Раде Украины сообщили, что представители старой делегации по привычной для Ассамблеи практике сохраняют право участвовать в работе сессии.

Все бы ничего, но в адрес новой украинской делегации в ПАСЕ пришло письмо из Ассамблеи с разъяснениями. Оказывается, секретариат ПАСЕ поставил под вопрос легитимность старой делегации от Украины, которая прославилась своими одиозными выходками. Стоит отметить, что член старой делегации в ПАСЕ, депутат от политической силы «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко подтвердил наличие письма из Ассамблеи.  

Так, на своей официальной странице в социальной сети Facebook Гончаренко написал: если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ новую делегацию, так как она была уже создана (это отображено на официальном сайте Верховной Рады), старые представители Украины в Ассамблее 30 сентября утратят свои полномочия. Примечательно, что и новая делегация в этой связи не приобретет полномочия в ПАСЕ. Получается, что Украина может лишиться своего места в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Можно решить не принимать участие в работе октябрьской сессии, но делегацию надо подавать. Иначе и на сессии, и на комитетах, которые будут проходить в межсессионный период, будет звучать позиция России, но не Украины», - написал он.

В свою очередь народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев, который возглавлял старую делегацию Верховной Рады в ПАСЕ, на своей странице в Facebook написал, что политическое руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы шантажирует Украину, чтобы она прекратила протест и вернулась к работе.

Украину могут с позором выгнать из ПАСЕ

Народный избранник связал давление на Украину с Российской Федерацией, так как уверен, что таким образом Киев хотят заставить принять возвращение Москвы в ПАСЕ. Кроме того, по мнению народного депутата Верховной Рады, Украина имеет полное право на политический демарш в Европе. Также он выразил надежду, что к Киеву присоединятся и другие члены ПАСЕ.

«Политическое руководство Ассамблеи прибегает к шантажу Украины, чтобы та приняла возвращения России и прекратила протестовать. А Украина принимает и не прекращает, ибо то, что было в июне, спускать нельзя», - заявил он.

Напомним, что Украина официально отказалась от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы из-за возвращения Российской Федерации. В ПАСЕ прокомментировали отказ официального Киева, заявив, что Совет Европы не кафе, где можно выбирать все, что нравится. При этом часть народных депутатов, вошедших в украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, планируют поехать на осеннюю сессию ПАСЕ, несмотря на бойкот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...