Украина стала управляемым инструментом США для давления и манипуляций

Украина стала управляемым инструментом США для давления и  манипуляций

Отношения Украины и Соединенных Штатов Америки в последние месяцы стремительно трансформируются. С 2014 года до недавнего времени они работали в режиме генерирования антироссийской повестки, которой Вашингтон активно пользовался, но из-за приближения выборов президента США, все несколько изменилось.

Теперь американский лидер Дональд Трамп стал давать явные намеки на то, что Белый дом не хочет тратить большие деньги на Украину. Более того, в ходе недавней встречи с Владимиром Зеленским он посоветовал ему «продолжать прогресс» в отношениях с Россией: «Я действительно надеюсь, что у вас получится встретиться с президентом Путиным и обсудить проблемы. Это было бы огромным достижением». В некоторых СМИ можно увидеть весьма печальное лицо украинского лидера в тот момент, когда американский президент начал говорить о необходимости диалога с Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Выходит, в течение 5 лет Белый дом обвинял Кремль в том, что это он и только он виноват в войне на востоке Украины, а тут, оказывается, американский президент уверен, что Путин не меньше других хочет прекращения конфликта. Более того, Трамп прямым текстом говорит Зеленскому «пора бы тебе поговорить с главой РФ». И все это практически в один день с речью украинского лидера, произнесенной в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, где тот всех убеждал, что война на Донбассе якобы никак не утихает только из-за Москвы.

Украина стала «универсальным инструментом» США

Такое резкое «изменение настроек» может выбить из колеи. Зеленского действительно можно понять, поскольку ему крайне трудно при такой «чехарде» угодить всем: не обидеть Европу, демократов и республиканцев в США, Дональда Трампа, даже, в определенной мере, Россию.

Как отметил в беседе с Новостным агентством «Харьков» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, раньше Украина использовалась как инструмент истощения против РФ и влияния на Евросоюз, а сейчас спектр «применения» Киева стал даже немного шире.

«Теперь Украина интересна США как инструмент для внутренней борьбы между республиканцами и демократами. Разумеется, все это не добавляет Киеву самостоятельности. Его попросту стали более интенсивно использовать», – рассказал политолог.

Руслан Бортник также подчеркнул, что на Западе наблюдается определенная усталость от конфликта на востоке Украины. Именно поэтому от ведущих европейских стран и США мы не слышим откровенно провокационной критики в адрес РФ.

Украина стала «универсальным инструментом» США

«Проблема в том, что у США из-за внутренних противоречий де-факто нет какой-то цельной политики по отношению к Украине. Есть республиканцы, есть демократы, а есть вообще отдельно Дональд Трамп. И все они дают разные указания Киеву. Пока Украине будут давать параллельные «рекомендации», к сожалению, о реальном разрешении конфликта в Донбассе и прекращении противостояния Киева с Москвой говорить бессмысленно. Для самой Украины это, разумеется, плохо. Тот факт, что Вашингтон ее использует для разных нужд, сильно бьет по суверенитету Киева», – рассуждает эксперт.

 

Чем Украина стала для США?

На днях украинский президент официально заявил, что он не приглашал США присоединиться к «нормандскому формату»: «Нужно первый раз в моей политической жизни встретиться в «нормандском формате». Если он не будет работать и не будет двигаться, так мы будем приобщать... не только Америку», – заявил Зеленский.

Понять украинского лидера можно. Добровольно тревожить «титана», который не в настроении – идея плохая. Особенно тогда, когда любое неосторожное слово или действия, и на Зеленского могут посыпаться вопросы и претензии по расследованию, теме коррупционных схем с бывшим вице-президентом Байденом.

Украина стала управляемым инструментом США для давления и  манипуляций

Проблема в том, что вообще не тревожа США, договориться с Россией у Украины не выйдет. Как рассказал корреспонденту НА «Харьков» ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров, украинский лидер хотел бы говорить с Москвой не просто в «нормандском формате», имея за собой позицию Вашингтона.

«Но, конечно, что до США, то их не очень интересует внешняя политика сама по себе, без «внутреннего приложения». Тем более, когда остался фактически год до выборов. Дискуссия о том, как именно это выгодно американской нации или кто что плохого для нее сделал – это в принципе центральный пункт обсуждения внешнеполитической повестки США. Именно поэтому для США факт вмешательства (Украины в выборы - прим.ред.) важнее, чем рычаг давления на Россию», – делает вывод эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Телефонный разговор Трампа с Зеленским доказал, что глава Украины — жалобный проситель

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...