Лукашенко озвучил сценарий, при котором может начаться война между Украиной и РФ

Лукашенко озвучил сценарий, при котором может начаться война между Украиной и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что война между Россией и Украиной может начаться только в том случае, если Киев первым проявит агрессию. Об этом он заявил во время встречи с представителями украинских СМИ в Минске. В ходе пресс-конференции журналисты спрашивали у белорусского лидера о его отношении к политике России, и пытались узнать прогнозы о российском полуострове Крым.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Лукашенко назвал визит украинских СМИ в Беларусь «хорошей практикой», которую следовало бы сделать традицией. Он подчеркнул, что благодаря пресс-конференции у него есть возможность «без всяких кривотолков» разъяснить свое мнение по различным фундаментальным вопросам. В частности, глава республики заявил, что Беларусь не будет дружить с западом против России.

Президент подчеркнул, что каждый раз, когда он встречается с представителями американской политической элиты, придерживается тезиса, что конструктивного диалога не состоится, если речь будет идти в одной плоскости с выбором Беларуси между Востоком и Западом.

«Это наша позиция. Мы будем сами определять, каковы будут отношения с Россией и Китаем с одной стороны, ЕС и США другой. Никогда никто не обиделся из американцев, даже высокопоставленных. Наоборот, некоторые упреждали такое мое условие перед переговорами и публично заявляли, что перед Беларусью не ставят вопрос выбора, а хотят использовать во благо мира и спокойствия в Восточной Европой, хотят видеть Беларусь суверенной и независимой», - объяснил Александр Лукашенко.

Лукашенко дал принципиальные ответы укроСМИ на вопросы о России, Крыме и Донбассе

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко назвал Украину «общей бедой» и «головной болью» Европы

У лидера Беларуси прямо спросили, собирается ли Россия возвращать Крым и Севастополь в состав Украины в обозримом будущем. На что Александр Лукашенко четко ответил:

«Мне кажется, нет. Этот вопрос закрыт раз и навсегда».

Также он заявил, что Российская Федерация никогда не позволит себе захватить Украину. При этом он акцентировал внимание на том, что такая вероятность могла бы существовать только в одном случае, — если украинцы начнут открытую войну. Лукашенко объяснил, что для захвата Незалежной нужно было действовать раньше, а сейчас это осуществить будет уже очень сложно, поскольку Киева поддерживает НАТО, и если кто-то позволит себе открытую агрессию в попытке захватить страну, то ответ будет мгновенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларусь не допустят к большой миротворческой операции в Донбассе

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...