Беларусь не допустят к большой миротворческой операции в Донбассе

Беларусь не допустят к большой миротворческой операции в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Минск готов принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса. В интервью ведущим украинским СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика делает и будет делать все от нее зависящее для достижения мира на Украине: от обеспечения работы Трехсторонней контактной группы в Минске и оказания гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Также Лукашенко подтвердил готовность своей страны принять участие в урегулировании конфликта в Донбассе, в том числе путем направления белорусского миротворческого контингента. Он подчеркнул, что Минск готов ввести миротворцев, пограничников, войска на юго-восток Украины, если будет согласие двух сторон. При этом он добавил, что Беларусь не будет "напрашиваться в миротворцы и посредники".

"Мы предпримем любые шаги, которые помогут приблизить нас к миру. Я не раз говорил, что Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности у наших украинских друзей. Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины - это боль в сердцах и белорусов. Наша боль", - заявил Лукашенко на встрече с представителями украинских СМИ. 

Почему Беларусь не допустят к большой миротворческой операции в Донбассе

Как рассказал в комментарии Новостному агентству "Харьков" ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский, Лукашенко не в первый раз делает подобные заявления по Донбассу.

"Аналогичное заявление он делал год назад. Проблема Беларуси в том, что Минск является площадкой для переговоров по минскому процессу, но Беларусь никак не участвует в самом процессе. Минск хочет как-то подключиться к нему и проявлять какие-то инициативы, которые хотя бы создавали видимость участия Беларуси в процессе урегулирования кризиса в Донбассе", - отмечает эксперт.

Почему Беларусь не допустят к большой миротворческой операции в Донбассе

Политический аналитик выразил мнение, что возможности войти в состав переговорных групп у представители Беларуси нет, поэтому единственное, что остается главе государства, так это делать подобные заявления и проявлять инициативу. Олег Неменский обращает внимание, что таким способом Лукашенко также показывает готовность республики принять участие в миротворческих операциях.

"Это способ улучшить международный имидж, показать свою готовность к участию в миротворческих операциях. При том, что Беларусь пытается себя позиционировать как нейтральное государство, и в Конституции записана цель - достижение нейтрального статуса. На самом деле Беларусь не воспринимают как нейтральную страну, ее воспринимают как сторонника России. Здесь мнение о Беларуси и ее руководства не совпадает с оценками Минска на Украине и Западе.

Так что представить себе, что Беларусь как нейтральное государство допустят к большой миротворческой операции довольно трудно, тем более, что опыта у республики в этой области нет", - считает политолог.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если войска ООН войдут в ЛДНР, вспыхнет конфликт между ополченцами и миротворцами

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...