Тотальная коррупция окончательно отвернула Вашингтон от Украины

Тотальная коррупция окончательно отвернула Вашингтон от Украины

Отношение Вашингтона к Киеву в последние месяцы стало меняться в худшую сторону. Ранее Белый дом старался закрывать глаза на все ошибки украинского правительства. Однако теперь ситуация стала меняться. 

 

Какой «рычаг» использовал Трамп?

Недавно между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Белого дома состоялся телефонный разговор. Многие американские СМИ тогда начали теряться в догадках, давил ли Трамп на Зеленского. Эксперты принялись выдвигать гипотезы, что глава Белого дома мог требовать от президента Украины предоставления компромата на Джо Байдена, а точнее - его сына. Напомним, Байден – очевидный конкурент Трампа на предстоящих выборах в США.

Тут же многие СМИ вспомнили, как еще в августе адвокат американского президента Рудольф Джулиани обсуждал с помощником Зеленского расследование дела бывшего вице-президента США Байдена и возможные попытки Украины навредить избирательной кампании Трампа. Впрочем, интересно больше всего не это. Президент США, как уверены в американском издании The Washington Post, стал давить на Зеленского, требуя компромата на Байдена, намекая, что военную помощь Киев может и не получить.

«Для президента использование Конгрессом выделенной ему военной помощи в качестве рычага давления на другое правительство с целью расследования деятельности одного из его потенциальных противников на выборах 2020 года является вопиющим злоупотреблением властью», – пишет The Washington Post.

Тотальная коррупция окончательно отвернула Вашингтон от Украины

Также стало известно, что Трамп сильно недоволен уровнем коррупции на Украине, причем настолько, что даже начал сомневаться в целесообразности финансовой помощи украинской армии. 

 

Почему вспомнили о коррупции только сейчас?

Очевидно, что американский президент заговорил об изъянах Киева не просто так. Почему? На этот вопрос редакции НА «Харьков» ответил руководитель проекта открытая аналитика, политолог Роман Травин.

«Еще в 2017 году мы подготовили обзор основных проблем Украины с точки зрения ведущих западных «фабрик мысли», среди которых большинство американские. Так вот, проблемой номер один, с точки зрения западных аналитиков, безоговорочно стала именно коррупция в самых разных сферах, в том числе в военной», – рассказал эксперт.

Тотальная коррупция окончательно отвернула Вашингтон от Украины

Роман Травин также напомнил, что проблемы с коррупцией Зеленский обсуждал недавно и с вице-президентом США. Незадолго до своей отставки вопрос о взяточничестве жестко поставила посол США на Украине Мари Йованович. Кроме того, неоднократно данный вопрос поднимали и другие американские официальные лица, в частности представители Госдепа.

«Коррупцию на Украине в Вашингтоне заметили не вчера. Другое дело, что сейчас Украина стала играть заметную роль в американских внутриполитических раскладах в связи с делом Байдена и его сына. И республиканцы, и демократы будут давить на Зеленского с помощью всех доступных рычагов, чтобы разыграть эту историю в свою пользу. Так что, думаю, именно тут надо искать причины того, что коррупцию не просто заметили, но и отреагировали», – резюмировал политолог.

 

Ищите деньги сами

Для Киева все это очень плохо. Сегодня США увидели коррупцию и засомневались в целесообразности военной помощи. А где гарантия, что завтра Вашингтон не откажет в еще в какой-нибудь помощи Киеву? Напомним, украинская экономика действительно зависит от подачек Запада. Если помощь прекратится, последствия будут плачевными. Оправдание, кстати, Трамп, если захочет, всегда найдет. Более подробно об этом рассказал политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов.

«Не секрет, что Трамп искал денег на строительство своей «стены» в обход Конгресса. Вот он и рассматривал все возможные источники. А тут как раз пришла новость, возмутившая американцев, о продаже украинской «Мотор-Сичи» китайцам. Вот и хотел Трамп погрозить Украине», – поделился мнением эксперт.

Тотальная коррупция окончательно отвернула Вашингтон от Украины

По мнению Владимира Корнилова, ничего нового в таком подходе Вашингтона к финансовой помощи Украине нет: «Так США поступали и в 90-е годы, и во время последнего Майдана. Достаточно вспомнить, что абсолютно тем же мотивом объяснял подобные угрозы вице-президент Байден, когда ему надо было прекратить расследование деятельности его сына в Бурисме».

Хуже всего, что Трамп поручил временно заблокировать военную помощь Украине (400 млн долларов), как сообщила газета Washington Post, ещё до звонка Зеленскому. И вот еще одна печальная для Украины новость. В Госдепе США решили переложить 50% всех расходов на помощь Киеву по евроинтеграции на страны Прибалтики и Восточной Европы. США уже начали «делегировать» расходы по Украине на европейские страны. По сути, у Вашингтона может появиться привычка не давать денег Киеву. А повод всегда найдется. Тем более при такой коррупции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог раскрыл, как Трамп использует Зеленского в своей предвыборной игре

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...