Война олигархов: в Киеве раскрыли, кто на самом деле стоит за блокадой Донбасса

Война олигархов: в Киеве раскрыли, кто на самом деле стоит за блокадой Донбасса

Бывший президент Петр Порошенко заявил, что не причастен к формуле «Роттердам+» и не обсуждал ее внедрение с олигархом Ринатом Ахметовым, доходы с которой они получали. Об этом экс-глава Украины сказал в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир 21 сентября

По словам экс-президента, формула "Роттердам+" не является предметом договоренностей с Ахметовым в обмен на лояльность телеканалов олигарха к Порошенко. Бывший украинский лидер утверждает, что ранее цена на газ устанавливалась ручным управлением. Порошенко добавил, что если бы то, что говорят о "Роттердам+" было правдой, то цена на электроэнергию снизилась бы после отмены формулы.

"Никакого отношения я к этой формуле я не имею. Никогда ее в глаза не видел, до того, как она была введена и представлена ​​на рынке, прежде чем она начала публично обсуждаться. До этого, не существовало формулы и цена устанавливалась ручным управлением. И я считаю, что любая формула лучше, чем ручное непрозрачное определение цены. Сейчас, что мы видим? Отменен "Роттердам", и, оказывается, если бы цена была завышена и есть рыночный принцип формирования цены, то на эти 10 или 15%, цена должна упасть. После отмены "Роттердама" цена выросла", - сказал бывший украинский президент. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) получило экономический отчет о безосновательности применения формулы "Роттердам+", а Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЕКП), отменила эту формулу вовсе.

Новостное агентство "Харьков" связалось с президентом Украинского аналитического центра, экономистом Александром Охрименко и выяснило, можно ли верить словам бывшего украинского президента. Как оказалось, Порошенко снова лжет. По словам экономического аналитика, формула "Роттердам+" появилась после блокады Донбасса:

"До блокады Донбасса уголь поступал из ЛДНР на Украину. Ринат Ахметов нашел общий язык с Порошенко и все это более менее работало. Но это все было до того, пока олигарх Игорь Коломойский не решил сделать пакость Ахметову. Ничего личного, просто олигархи привыкли друг другу делать пакости. Тогда Коломойский дал денег, появилась блокада ЛДНР и Ринат потерял возможность получать уголь из республик. Это была чистейшая провокация Коломойского", - сообщил эксперт НА "Харьков".

Война олигархов: в Киеве раскрыли, кто на самом деле стоит за блокадой Донбасса

Для того, чтобы как-то спасти ситуацию, Ахметов переговорил с пятым украинским президентом Порошенко, и как компенсатор появился "Роттердам+". Поэтому, если бы не было блокады Донбасса, не было бы и формулы "Роттердам+". 

"Это была попытка Порошенко помочь Ринату перекрыть те потери, которые он понес из-за блокады. Так и появилась формула "Роттердам+". Так что Порошенко лжет", - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, с Донбасса необходимо снимать блокаду, но Киев на это не пойдет из-за Коломойского: "Зеленскому говорят: снимите блокаду, уберите те глупости, которые натворили, и тогда будет дешевый уголь и дешевая электроэнергия. Но, как я понимаю, Коломойский против, поэтому Зеленский блокаду не снимает". 

Что касается отмены формулы "Роттердам+", то, заметил экономист, может де-юре ее и не будет, а вот де-факто она останется: "Не обязательно же это называть "Роттердам+", просто придумают другое название, но цены на электроэнергию останутся высокими. Именно из-за войны олигархов у нас с вами такие тарифы". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остановка транзита обернется бедствием для Украины - у России есть новый план 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...