Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Нынешние киевские власти приняли решение на время отстранить украинскую делегацию от участия в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом на своей официальной странице в Facebook написал глава Комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко. 

 Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, решение было принято из-за того, что ПАСЕ откровенно игнорирует интересы Украины. Яременко добавил что у Киева нет другой возможности для реакции на нарушения Ассамблеей собственных принципов.

Яременко сообщил, что в настоящий момент украинские депутаты сосредоточат свои усилия на консультациях с членами Совета Европы, чтобы впоследствии разработать план возвращения доверия к ПАСЕ. Народный депутат от партии «Слуга народа» далее добавил, что такой подход одобрили практически все фракций Верховной Рады Украины.

«Самым сложным сегодня является вопрос ПАСЕ. Не имея другой возможности реагировать на нарушения этой организацией собственных принципов и столкнувшись с откровенным игнорированием интересов, Украина пока воздержится от командировки своей делегации на ближайшую сессию», - написал он.  

А вот народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко заявил, что представители предыдущей делегации Верховной Рады в ПАСЕ, которые вошли в ее новый состав, все же планируют посетить сессию Ассамблеи. По словам нардепа, он считает недопустимым, чтобы на такой важнейшей международной площадке не звучала позиция Украины. Также Гончаренко сообщил, что в сессии может принять участие новая глава украинской делегации Елизавета Ясько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина схлопотала «черную метку» от Евросоюза, но не знает, как спасать ситуацию

В свою очередь сенатор от Смоленской области, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью телеканалу «360» рассказал, что отказ делегации от Украины приезжать на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы не более чем каприз. Кроме того, по его мнению, Европейский союз очень устал от Украины.

«Это очередная глупость, которую в политическом угаре, привлекая к себе внимание, демонстрируют украинские политики», - заявил он.

Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ

Напомним, что в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, делегацию от РФ лишили ряда прав в ПАСЕ. В ответ Москва приостановила участие в заседаниях, а в 2017 году объявила о заморозке выплаты взносов в бюджет ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не будут восстановлены.

В конце июня 2019-го ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме, однако киевские власти пытались всячески этому помешать. Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в Ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Евросоюз открыто заявил об усталости от Украины

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...