«Нафтогаз» распрощался с ГТС Украины

«Нафтогаз» распрощался с ГТС Украины

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что процесс выделения газотранспортной системы (ГТС) из главной газовой компании Украины практически завершен. Он рассказал об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе, посвященной переговорам между Россией, Украиной и Еврокомиссией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

По словам Коболева, «Нафтогаз» произвел 90% всех необходимых действий, требуемых для выполнения условий ЕС и России. Глава компании считает, что автономная ГТС станет полноценной новой юридической структурой, у которой есть все перспективы к становлению новым независимым газовым оператором.

Газотранспортная система Украина практически покинула «Нафтогаз»

Напомним, 18 сентября Кабмин Украины одобрил подготовленный план отделения ГТС от «Нафтогаза», который должен завершить запущенный процесс к концу 2019 года. По данным Кобалева, базой для новой компании станет «Оператор газотранспортной системы». Уже стало известно, что для работы на ГТС уже наняты сотрудники, организации осталось пройти сертификацию в Нацкомиссии.

Несмотря на то, что отделение ГТС от «Нафтогаза» является своеобразным гарантом подписания нового транзитного договора с Россией, украинский министр энергетики и охраны окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина все равно готовится к полному прекращению транзита российского газа.

«Если мы говорим о том, готовы ли мы, если не будет транспортировки – да, мы готовы, учитывая те объемы газа, которые у нас есть», - рассказал министр.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что Россия может отказаться от подписания нового транзитного договора, так как Украина еще не до конца выполнила все требования, а именно не произвела полное выделение ГТС из «Нафтогаза».

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...