Остановка транзита обернется бедствием для Украины - у России есть новый план 

Остановка транзита обернется бедствием для Украины - у России есть новый план 

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему не будет продолжен после 1 января 2020 года. Об этом он написал в Facebook накануне после трехсторонних консультаций о транзите между Украиной, РФ и Евросоюзом.

Он отметил, что переговоры по новому контракту не начинаются: "Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну, и не давать использовать эти трехсторонние консультации как оправдание строительства российского газопровода "Северный поток – 2".

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович также сделал заявление по этому вопросу. По его словам, существующий контракт по транзиту российского газа по территории Украины в ЕС продлить невозможно, так как изменится субъект соглашения с украинской стороны. 

"Мы объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление срока действия существующего соглашения невозможно, поскольку транзитером будет новая компания. "Нафтогаз" перестанет быть участником процесса с 1 января, поэтому по законодательству ЕС это невозможно", - сказал Шефчович.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Он также отметил, что переговоры можно начать уже сегодня, но для сертификации в ЕС нового украинского транзитера необходимо время: "Мы обсудили с украинским министром Алексеем Оржелем все насущные вопросы и согласовали, что переговоры новой компании с "Газпромом" можно будет начать после завершения всех юридических процедур - начиная с 1 декабря". 

Остановка транзита больно ударит по Украине - у России есть новый план

Экономический эксперт Александр Дудчак считает, что в этой ситуации позиция Украины нелепа и бессмысленна, так как она сама очень нуждается в том, чтобы транзит через ее страну продолжился. Но вместо того, чтобы договориться, чиновники "Нафтогаза" занимаются непонятно чем. Об этом эксперт сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков".

"Украина не имеет права прерывать транзит газа по своей стране. Европейские поставщики будут продолжать получать газ, даже если не будет нового соглашения. Украина очень зависит от транзита газа, это для нее болезненный вопрос. По большому счету, она может оправдывать так называемый реверс, если есть поставки в Европу. Иначе реверса тогда не будет. И получится очень неприятная ситуация, когда окажется, что власть на Украине пять лет вешала лапшу на уши украинцам, когда говорили о европейском газе, получаемом из Швейцарии и Германии", - сказал экономист. 

Кроме того, напомнил Дудчак, Украина получает все это время приличные средства от транзита - до трех миллиардов долларов, и даже тогда, когда отношения с Россией напряжены. А вот если транзит прекратится, Киев лишится еще денег. 

Остановка транзита больно ударит по Украине - у России есть новый план

"Что мешает "Нафтогазу" сесть за стол переговоров и решить нормально этот вопрос? Но в Киеве не хотят решать вопрос конструктивно. Там все пытаются сделать через суды, а садиться разговаривать в "Нафтогазе" не собираются. А страдает от этого всего население Украины, хотя можно нормально договориться. Политические амбиции и личные шкурные интересы чиновников "Нафтогаза" тормозят развитие процесса", - считает экономист. 

В свою очередь в РФ уже отметили, что "Газпром" имеет план на случай остановки транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Об этом рассказал "Известиям" эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

"На случай, если не будет соглашения, "Газпром" активно закачивает все лето газ в подземные хранилища в Европе. У него там уже более 12 млрд кубов. Поэтому в случае отсутствия транзита через Украину он будет доставать газ из подземных хранилищ и передавать их европейским потребителям", - сказал Юшков.

Помимо этого, российская компания задействует все свои обходные газопроводы. Кроме того, "Газпром" рассматривает вариант исполнения своего контракта за счет сжиженного природного газа (СПГ), добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина пускает пыль в глаза, но в итоге примет условия России по транзиту газа

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...