ВСУ подло обстреляли группу представителей из Донбасса

ВСУ подло обстреляли группу представителей из Донбасса

Подразделения Вооруженных сил Украины обстреляли группу представителей Луганской Народной Республики, пытаясь сорвать процесс оплаты Донбассом воды, поставляемой с подконтрольной Киеву территории. Об этом рассказал глава Министерства иностранных дел ЛНР, полпред государства на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, стороны конфликта в Донбассе – Украина и ЛДНР – обсуждали в Минске вопрос очередной передачи средств за месяц поставок воды. Луганская сторона обозначила тему безопасности этого процесса, поскольку при передаче средств украинская сторона предприняла провокационные действия, явно направленные на срыв договоренностей. 

«Это была вооруженная провокация непосредственно на месте передачи денег», - сказал Дейнего на брифинге в Луганске.

По его словам, такие действия Киева вызывают у властей республики очень серьезное непонимание. Он объяснил, что если украинская сторона заинтересована в том, чтобы продавать воду Луганской Народной Республики, она должна создавать безопасные условия. Но если нынешние киевские власти не намерены впредь продавать Донбассу воду, то достаточно об этом объявить, а не устраивать вооруженные провокации, добавил Дейнего.

ВСУ подло обстреляли группу представителей из Донбасса

Представитель ЛНР отметил, что мировое сообщество поддерживает необходимость продолжения поставок воды в ЛНР со стороны Украины, а в случае их прекращения Киев получит резко негативную оценку от международных посредников. Кроме того, по словам Дейнего, Международный комитет красного креста (МККК) пока не может организовать безналичную оплату ЛНР воды, поставляемой с подконтрольной Украине территории.

Заметим, что Петровская насосная станция и Западная фильтровальная станция (ЗФС) - единственные оставшиеся на подконтрольной Киеву территории источники водоснабжения республики. Остальной объем воды ЛНР получает автономно от Киева. Оплата поставок с подконтрольной Киеву территории производится представителями ЛНР наличными деньгам у линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Кроме того, украинская сторона постоянно угрожает Донбассу отключить воду.    

ВСУ подло обстреляли группу представителей из Донбасса

По данным Государственного унитарного предприятия «Лугансквода», ЛНР самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%. До 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории республики добывалось 132 тыс. кубометров. В настоящее время из собственных источников водоснабжения народная республика добывает в среднем 280 тыс. кубометров воды в сутки, а объем поставок с подконтрольных Киеву территорий составляет около 50 тыс. кубометров. В довоенный период объем подаваемой воды потребителям составлял 400 тыс. кубометров в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Армия президента Зеленского вновь пролила кровь жителей Донбасса

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...