Генеральная прокуратура «переобулась» в Офис генпрокурора Украины

Генеральная прокуратура «переобулась» в Офис генпрокурора Украины

Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект о реформе прокуратуры. Изменения предусматривают создание Офиса генерального прокурора вместо Генпрокуратуры Украины. Стоит отметить, что инициатором проекта был шестой президент Владимир Зеленский, в поддержку законопроекта выступили 259 депутата.

«Перезагрузка» прокуратуры также предусматривает большое сокращение прокурорского штата, приблизительно в полтора раза, и повышение оплаты труда работающим сотрудникам. Помимо этого, новая реформа предусматривает упразднение военной прокуратуры, региональные прокуратуры переквалифицируются в областные, а местные прокуратуры станут окружными. В то же время реформа не затронет специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Также до 1 сентября 2021 года приостановят полномочия Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и Совета прокуроров Украины. Предполагается, что благодаря этому решению, генпрокурор может определять порядок отбора сотрудников надзорного ведомства, а еще их привлечения к дисциплинарной ответственности. В этот период руководитель сможет проводить сокращение штата самостоятельно, без согласования с Советом прокуроров.

Генеральная прокуратура «переоделась» в Офис генпрокурора Украины

Нардепы согласовали и отмену поправки Юрия Луценко, которая предусматривала освобождение генпрокурора от необходимости иметь юридическое образование (просто у Луценко его на было). Теперь каждый представитель Офиса генпрокурора обязан будет иметь профильную подготовку. Также теперь появится возможность устроиться на госслужбу по контракту, об этом сообщил первый заместитель главы фракции «Слуга народа» и член комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления Александр Корниенко:

«У нас будет применяться проектный подход в госслужбе. И для этого нужны будут контрактные люди, которые на год-два смогут (прийти работать – прим. ред.). Например, это касается диджитализации, например, по таможне, я знаю, есть большие планы на контрактирование».

Что касается будущей заработной платы представителей Офиса генпрокурора, то они вырастут ввиду сокращения многих сотрудников. Если говорить более конкретно, то в парламенте обещают, что оклад будет повышен с 13 до 15 прожиточных минимумов в будущем году, к 2021 году составит 20 прожиточных минимумов, а в 2022 – 25 минимумов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жириновский призвал завести уголовное дело против президента Украины

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...