Ехали убивать, а встретили смерть: «Деки» об иностранцах, приехавших в Донбасс на «сафари»

Ехали убивать, а встретили смерть: «Деки» об иностранцах, приехавших в Донбасс на «сафари»

Новостное агенство «Харьков» неоднократно информировало своих читателей о смертельных «сафари», которые организовывают в Донбассе. Данную информацию в очередной раз подтвердили в эфире телеканала «Звезда», где присутствовали публицист, директор центра изучения Донбасса и Украины, экс-советник главы ДНР Александр Казаков и «антиснайпер» Донецкой Народной Республики Деян Берич «Деки».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

В студии программы «Открытый эфир» Казаков рассказал, что любой обеспеченный иностранец может заплатить, чтобы приехать в Донбасс и пострелять по ополченцам и мирным жителям. По его словам, все началось в 2014 году, когда в социальных сетях появились посты с прайсом на убийство. Самое возмутительно в этой ситуации то, что данное предложение нашло своего клиента - появилась уйма желающих иностранцев поохотиться на мирных жителей ЛДНР и представителей сил сопротивления Донбасса.

Казаков также рассказал, что в зоне вооруженного конфликта работали представители разных ЧВК, в том числе и польские. Директор центра изучения Донбасса и Украины отмечает, что это стало известно, когда их эшелонами вывозили из ЛДНР.

«Я могу назвать имена. В частности, это Стен Паттон, бывший сотрудник ЧВК Blackwater, который в своем Twitter публиковал расценки, зашифрованные. +0 шифр. Выстрел из гаубицы в нашу сторону - 100 долларов, из танка - 200, выстрел по мирной деревне - 350 долларов. Плюс ноль - 3500», - приводит конкретные данные Казаков.

В то же время он указывает, что к 2017-2018 годам расценки выросли, поскольку позиционная война не дает возможности быстро «зайти, пострелять и уйти». По словам Казакова, курирует и основные доходы от такого бизнеса получает СБУ.

Чтобы попасть на «сафари», рассказывает гость студии, необходимо пройти несколько этапов. В частности, в специальных закрытых группах размещается предложение, после чего из-за границы поступает отклик и следуют торги, в ходе которых стороны договариваются о цене. Иностранец прилетает в Киев, после этого его привозят в Днепропетровск, где его встречают сопровождающие от СБУ. Стрелку предоставляют ночлег и «сервис по полной программе». На следующий день ему вручаются документы СБУ, и только после этого иностранец попадает в конкретный блиндаж в зоне вооруженного конфликта.

Также Казаков уточнил, в Донбасс приезжают не только богатые иностранцы, но и западные военные специалисты. В качестве примера он привел Коминтерново, куда прибыли три малых диверсионных группы, которые были полностью укомплектованы инструкторами из Канады.

«Зашли на нашу территорию показать, как надо работать. Пострелять таксистов, шахтеров, ну у нас же ополченцы. Итог - вышло 2,5 группы на ту сторону, хотя было 3. Поэтому я не советую даже богатым, здоровым и военным соваться в Донбасс. Украина не понимает, с кем она связалась, и они не понимают», - подчеркнул бывший советник главы ДНР.

Ехали убивать, а встретили смерть: «Деки» об иностранцах, приехавших в Донбасс на «сафари»

В свою очередь антиснайпер ДНР Деян Берич «Деки» добавил, что многие иностранцы не вернулись с такого «человеческого сафари», поскольку силы сопротивления Донбасса быстро разработали план противодействия таким незваным гостям. В частности, близкие к первому главе ДНР Александру Захарченко покупали у ВСУ информацию о прибытии так называемых охотников в зону вооруженного конфликта.

«Это придурки, которые попробовали все в жизни, охотились, наверное, на все возможное. Вот они приехали. Но много их и не вернулось. Я могу привести пример из Горловки, это было в 2018 году, когда пришли из Америки и из Германии две большие группы. Мы с нашей группой зашли там, где нас никто не ожидал, достаточно близко. И большинство из группы уничтожили», - вспоминает «Деки».

Деян Берич также сообщил, что трупы иностранцев, поплатившихся жизнью за охоту на мирных жителей ЛДНР, попыталась эвакуировать украинская сторона, но им не дали такой возможности. После этого по военным позициям Донбасса стала стрелять артиллерия, а через полчаса с момента обстрела начались удары и по Горловке, в результате которых погибли две женщины и еще несколько человек пострадали. 

«Кто-то позвонил из Украины, сказал, что больше не будут стрелять, если разрешат забрать трупы. Нам поступил приказ отойти. Но мы не отошли, смотрели, что происходит. Приехали три огромных джипа, пособирали трупы. Их там было достаточно», - рассказал Берич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Международное турагентство выставило на продажу «сафари-туры» в охваченный войной Донбасс 

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...