Если войска ООН войдут в ЛДНР, вспыхнет конфликт между ополченцами и миротворцами

Если войска ООН войдут в ЛДНР, вспыхнет конфликт между ополченцами и миротворцами

Ни Российская Федерация, ни Народные Республики, не согласятся, чтобы миротворцы вошли в ЛНР, так как все прекрасно понимают, что в этом случае, это будет уже конфликт между войсками ООН и представителями республик. Такое мнение выразил эксперт по Беларуси и Украине Богдан Безпалько. 

Украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой на встрече контактной группы в Минске отказалась подписывать документ по "формуле Штайнмайера", сообщил журналистам представитель России на переговорах Борис Грызлов. Тем самым Киев, по его мнению, поставил под угрозу проведение встречи лидеров «Нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция и Германия).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

"Главный итог встречи контактной группы: представители Киева отказались подписывать "формулу Штайнмайера" – то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса", – цитирует Грызлова "Интерфакс".

Если войска ООН войдут в ЛДНР, начнется конфликт между ополченцами и миротворцами

Политик напомнил, что документ было согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «Нормандской четверки» и предложен контактной группе для подписания: "Предоставление постоянно действующего особого статуса Донбассу на основе соответствующей конституционной реформы на Украине зафиксировано в пунктах комплекса мер по выполнению Минских соглашений, в частности в пункте 11. То есть Киев встал на путь грубого нарушения минских договоренностей, вопреки декларации верности им".

Напомним, "формула Штайнмайера" названа именем действующего президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ЛДНР на временной основе – до выборов и на постоянной – после их проведения и доклада ОБСЕ об их итогах.

По словам Грызлова, Киев, отказавшись утвердить "формулу Штайнмайера", сорвал и переговоры о разведении сил в Донбассе, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами. Кроме того, украинская делегация поставила под угрозу проведение саммита "Нормандской четверки", потому что условием был успешный результат по итогам встречи контактной группы, добавил Грызлов.

Если войска ООН войдут в ЛДНР, начнется конфликт между ополченцами и миротворцами

Кроме того, Киев вообще пригрозил вводом миротворцев в Донбасс при невыполнении условий Киева. Как заявил глава МИД Украины Пристайко, предложение команды президента Украины Зеленского заключается в том, чтобы попробовать разрешить ситуацию на основе тех Минских соглашений, которые были заключены. Если же Киев столкнется с полным нежеланием продвигаться дальше, миротворческая миссия будет одним из вариантов следующих шагов.

"В этом наше предложение — попробовать решить нашу ситуацию на основе тех Минских соглашений, которые заключены. Если у нас не получается и мы сталкиваемся с полным нежеланием продвигаться дальше, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия", - сказал он.

Если войска ООН войдут в ЛДНР, начнется конфликт между ополченцами и миротворцами

Как заметил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии Новостному агентству "Харьков, ответственность за невыполнение Минских соглашений должна ложиться на Украину, которая, напомнил эксперт, их подписала. На последней встрече "формулу Штайнмайера" не поддержали только украинские представители, все остальные были согласны ее подписать. 

"В "формуле Штайнмайера", которая была передана участникам, отсутствует какое-либо упоминание о передаче контроля над границами украинской стороне и предусматривается проведение выборов в Донбассе по особому закону. Однако украинскую сторону такой выбор не устроил. Соответственно, чем подход Зеленского в данном случае  отличается от подхода Порошенко? Практически ничем. По сути, Украина продолжает гнуть линию Порошенко, только под другими формами и предлогами, имитируя бурную деятельность по миротворчеству. Так что воз и ныне там" - сказал эксперт.

Если войска ООН войдут в ЛДНР, начнется конфликт между ополченцами и миротворцами

Что касается введения в Донбасс миротворческой миссии - если это миссия ООН, то этот вопрос, отметил эксперт, должен решаться именно в ООН, консенсусно. При этом, добавил Безпалько, если формула введения миротворцев не будет устраивать стороны, которые находятся по разные стороны конфликта, то тогда и введение миротворческой миссии будет невозможным:

"Насколько я понимаю, украинская сторона хочет ввести миротворческую миссию не на линию разграничения, что возможно было бы полезным, а хотят ввести ее в качестве оккупационных войск на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, чтобы, используя военнослужащих ООН в качестве инструмента, просто обезоружить и ликвидировать все правоохранительные органы государственной структуры республик".

На эту формулу не согласится никто - ни Российская Федерация, ни Народные Республики, ни другие страны, так как все прекрасно понимают, что в этом случае, это будет уже конфликт между войсками ООН и представителями республик:

"Да и не поедет никто туда из миротворцев, потому что они прекрасно понимают, что станут мишенями. Кроме того, не совсем понятно, военные каких страны будут использоваться в качестве наполнителя контингента. Российских миротворцев туда не пустит Украина, хотя они используются, например, в Молдавии. Военных стран НАТО не пустит Россия и республики...".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш»: интервью комбата легендарной «Спарты»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...