Украина схлопотала «черную метку» от Евросоюза, но не знает, как спасать ситуацию

Украина схлопотала «черную метку» от Евросоюза, но не знает, как спасать ситуацию

В Евросоюзе, по всей видимости, очень сильно раздражены поведением Киева. Иначе довольно трудно объяснить заявление эстонского президента Керсти Кальюлайд, которая, вероятнее всего, озвучивала не только свои мысли, но также и европейских элит.

«В Европе устали от Украины, поскольку Киев не следует советам западных партнёров», – заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью для издания «Европейская правда».

В ЕС Украине дают уже много лет одни и те же советы, но никакой реакции правительства вообще нет: «Мы не видим, чтобы эта страна становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Эстонский публицист, главный редактор портала Tribuna.ee Родион Денисов в комментарии Новостному агентству «Харьков» сообщил, что глава прибалтийской страны не будет озвучивать только свои мысли, особенно когда речь идет об Украине.

«Если Эстония и выступает по этой тематике, то только с общеевропейских позиций. Ни для кого не секрет, что эстонский президент, как и большая часть истеблишмента этой прибалтийской страны, – это сторонники условно называемых либералов в мировой политике, в том числе и сторонники американских демократов в США. А все они сейчас, что видно невооружённым глазом, сильно недовольны действиями Украины», – рассказал эксперт.

Украина схлопотала «черную метку» от Евросоюза, но не знает, как спасать ситуацию

Родион Денисов также напомнил, что Киев отказался на днях ставить подпись под «планом Штайнмайера», тем самым блокируя возможность наконец начать урегулирование конфликта в Донбассе. Это крайне негативный сигнал для европейских посредников. Возможно, именно поэтому Эстония и дает очевидный сигнал Украине, что если та ничего не сделает, то будут последствия.

«Не стоит считать, что прибалтийская страна теперь является главным посредником от ЕС. Эту роль сегодня, скорее Финляндии можно приписать, но никак не к Эстонии. Однако это не значит, что Таллин не может давать некоторые сигналы. Кстати, сама Эстония этому очень даже рада, ведь теперь она может занять более нейтральную позицию, чего нельзя было себе позволить из-за крайне сильной антироссийской риторики, диктуемой ей НАТО и США», – заключил эксперт.

У Киева проблемы на западном направлении

В Европе стали понимать, что налаживать диалог с Россией все равно придется. Тем более, когда об этом уже говорит не только президент Франции Эммануэль Макрон, а даже глава США Дональд Трамп, считающий, что пора бы РФ вообще вернуть в G8. Похоже, Керсти Кальюлайд решила озвучить такой «мейнстрим» специально для Украины.

«Я просто боюсь, что даже когда Украина покажет успехи в борьбе с коррупцией, в судебной реформе, часть государств-членов ЕС все равно будет готова поступиться нашими интересами ради своих экономических отношений с Россией», – сказала она.

Украина схлопотала «черную метку» от Евросоюза, но не знает, как спасать ситуацию

Нетрудно догадаться, что для Киева – это весьма плохие новости. Как отметил в комментарии НА «Харьков» политолог Андрей Тихонов, для самой Украины это может означать трудности в переговорах с МВФ и другими международными структурами. Однако при этом рассчитывать на то, что Киев исправится и станет современным европейским государством, не приходится.

«Заявление президента Эстонии стоит расценивать как признание со стороны Запада того факта, что Украина после президентских выборов стала вотчиной Коломойского. Никто карт-бланша на это не давал, поэтому европейцы находятся в явной растерянности. Если ранее у них были иллюзии, что Украина идет по «европейскому пути» и эксцессы являются болезнью роста, то сейчас уже не получается скрывать олигархический характер этого псевдогосударственного образования», – считает политолог.

Однако самое печальное для Украины, что никакого шаблона по решению подобной проблемы нет. Европа дала сигнал Киеву, но толку от этого мало. Вряд ли олигархи, узнав, что Запад будет менее благосклонно относиться к Киеву и может даже даст меньше кредитов, станут поднимать экономику страны, откажутся от коррупции и остановят войну на Донбассе.  

Заявления Кальюлайд – это, безусловно, подобие «чёрной метки» для Украины. Проблема только в том, что тот, кому ее вручили, уже и так весь в «черной саже». Киев не изменит своей внутренней политики, даже если Запад начнет открыто его критиковать. Тут нужны серьёзные действия. Решится ли на них ЕС? Покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине испугались послабления антироссийских санкций

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: nuevarevolucion.es

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...