Мира с Украиной не будет никогда: интервью с Дмитрием Гау о страшных моментах войны в ЛДНР

Мира с Украиной не будет никогда: интервью с Дмитрием Гау о страшных моментах войны в ЛДНР

Новостное агентство «Харьков» представляет эксклюзивное интервью с известным активистом Русской весны, депутатом первого состава Верховного Совета ДНР, военкором, до недавнего времени офицером подразделения «Витязь» Дмитрием Гау.

Дмитрий является одним из создателей медийной сферы Донецкой Народной Республики. Именно он снимал первые стримы и видео из восставшего Донецка, именно он в самый пик событий рассказывал и показывал, что украинская армия творит в Донбассе, именно он запечатлел на свою камеру пленных солдат ВСУ и нацбатов под Иловайском.

Сам Дмитрий родом из Марьинки, расположенной в нескольких километрах от Донецка. После школы пошел в армию, стал связистом, а затем поступил в училище. После того, как ему исполнись 20 лет, переехал в Донецк, работал в строительной сфере. В 2013 году решил пойти служить по контракту в воинскую часть внутренних войск ВСУ, собрал пакет документов, но когда начал созревать майдан, Гау, видя все происходящее, контракт подписывать не стал. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

У нас с Украиной мира не будет никогда: эксклюзивное интервью Дмитрия Гау

Затем мужчина отправил свое резюме в одну из частей РФ на Сахалин, он мог уехать в Россию еще в 2013 году, но события в стране закрутились так быстро, и он принял решение остаться в Донбассе.

"До апреля 2014 года я не предполагал даже, что может быть война, что наше же некогда единое государство бросит против нас армию. Изначально, те действия, который мы осуществляли - захват администраций, митинги, и так далее... мы хотели, чтобы нас просто услышали, мы хотели децентрализации или федерализации, но не более того, а разговора об отсоединении от Украины никакого и не велось. Но увидев, что начало происходить, я поставил крест на Украине. Для меня этого государства больше не существует", - говорит Гау. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замкомандира батальона «Восток» раскрыл, как проводили важные спецоперации по разгрому ВСУ

У нас с Украиной мира не будет никогда - эксклюзивное интервью Дмитрия Гау

По словам Дмитрия, в митингах восставшего Донбасса участвовал простой народ: "Люди могли стоять на площади, а потом все спонтанно пойти на штурм администрации. Я ходил на митинги, но сначала просто смотрел, а потом понял, что должен стать их активным участником, собрать возле себя людей". 

Тогда-то и пришло решение создать пресс-службу Донецкой Народной Республики, чтобы рассказывать о том, что происходит в Донецке: "После последнего захвата Администрации Донецка, где я был одним из активистов, участвовал в митингах, мы решили создать нашу пресс-службу. Это были тяжелые времена, так как ты все время светишься на телеканалах, в Интернете, а когда едешь домой, понимаешь, что можешь туда не доехать, тебя могут арестовать, вывезти, не было ни линии разграничения, ничего, но мы работали. Мы с коленок поднимали телеканалы, которые сегодня есть в Донецкой Народной Республике". 

О заработной плате, деньгах, вспоминает Гау, тогда никто не задумывался: "Андрей Евгеньевич Пургин, человек, который очень много сделал для республики, уже через 4-5 месяцев, когда решался вопрос о том, что нужны новостные сводки на телеканалы, говорил, что даже не представляет, как выжила наша пресс-служба, не имея ничего. Было просто понимание, что мы делаем нужную работу". 

Когда начали бомбить Донбасс, Гау со своей командой ездил в самые опасные точки, снимал все последствия от обстрелов. Первые страшные кадры Дмитрий увидел в своей родной Марьинке:

"Пришло известие, что мой родной город обстреляли из "Градов", я сразу с ребятами поехал туда. Это был апокалипсис. Мы вышли на улицу - везде тишина, людей нет, машины не ездят, от ветра болтается оторванный металл с крыш домов. Ужасная картина: выгоревшие дома, десятки погибших, большинство из них я лично знал, ведь городок небольшой... Это был очень тяжелый момент, он перечеркнул все. Было время до, а стало - после, эта трагедия поставила окончательную точку на Украине". 

По словам Дмитрия, ему тогда позвонил отец и спросил, что ждет Донбасс, будет ли он с Украиной: "Я ему сказал: "Отец, Украины уже нет". И я ему говорил тогда, что если он думает иначе, он может мне больше не звонить. И положил трубку. Позже он еще раз позвонил мне, я рассказал, что произошло, откуда летели "Грады", и сказал, что такими вещами не шутят". Еще один страшный момент, который запомнился Гау, произошел в Красногоровке, когда ВСУ обстреляли ее гаубицами 152 калибра:

"Я зашел во двор одного дома, увидел разрушенную пристройку к дому, а возле нее лежали муж с женой, погибли, лет им около 40 было. Я смотрю, во дворе разбросаны детские игрушки, начал искать ребенка: в доме, в подвале, под завалами, но его нигде не было. Но потом родственники приехали и сказали, что ребенок был у них в тот день. Только он спасся. Вот после таких моментов я могу сказать только одно - у нас с ними мира не будет, да и не хочу я с ними мира".

Систематически Гау ездил и на передовую, снимал там материалы о том, как защитники республики дают отпор врагу, рассказывал об их подвигах: "Помню на позициях в Песках одного парня. Командир с позывным "Клуни" подразделения "Б2", повел как-то меня знакомиться с парнем, ему 16 лет, он остался один из троих на расчете зенитной установки, все убежали, он двое суток сидел без еды и воды, но не ушел. И таких случаев много было". Очень сложно, отмечает Дмитрий, когда ты снимаешь бойца-ополченца, а на следующий день приезжаешь на позицию, а его уже нет в живых. 

По словам Дмитрия, главное для него в работе - говорить правду. Вот, например, что-то случалось в республике, и ребята моментально реагировали, позже об этом узнавала власть и уже предпринимала определенные действия. 

"Если есть какой-то очаг, его нужно потушить, а его не потушат, пока о нем власть не узнает. Был один поселок, он находится за Торезом в полях, там долгое время не было ни света, ни воды, ни газа, ни магазинов, да и транспортного сообщения там не было. Когда я приехал туда, я был в шоке, люди жили будто в каменном веке. Я записал видео, как там мучаются люди, а потом обнародовал его. Через несколько дней туда приехал "Красный крест", гуманитарщики". 

Помимо работы в пресс-службе Дмитрий разрабатывал совместно с ребятами из пресс-центра символику для "Русской православной армии", делал ролики для Республиканской гвардии, в которую вошли многие подразделения ополчения.

Затем Гау решил пойти служить: "Я пошел в подразделение специального назначения Министерства транспорта "Витязь". Мне там сказали - о, как хорошо, будешь о нас писать. Но я ответил, что пришел не как журналист, писать и фотографировать, а пришел служить, у меня есть воинская специальность. Меня взяли на службу, сначала определили в комендантскую роту, а позже я стал начальником подразделения связи в этом подразделении. 2017-2018 года я служил в подразделении "Витязь". 

У нас с Украиной мира не будет никогда - эксклюзивное интервью Дмитрия Гау

Кроме деятельности военнослужащего, Дмитрий также был помощником депутата, в рамках этой работы он на базе части, с разрешения Комбата и совместно с ним, проводил для детей занятия по стрельбе, картографии, спортивные занятия и т.д. Также Гау занимался организацией и сопровождением бойцов подразделения "Витязь" в Российскую Федерацию для прыжков с парашютом, так как в ЛДНР небо закрыто.

Около 100 человек прошли испытания на ношение голубого берета и получили паспорта парашютистов. На первом мероприятии присутствовал лично глава ДНР Александр Захарченко. Планировалась большая работа в этом направлении, совместные прыжки с военными РФ. Но когда в республике произошла трагедия, погиб глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, уде спустя неделю Дмитрий Гау написал рапорт и ушел из подразделения "Витязь", а затем уехал из республики в Россию. 

В Москве Дмитрий планирует создать общественную организацию, которая займется оказанием правовой помощи выходцам из Донбасса, потому что часто люди, приезжая сюда, сталкиваются с проблемами: нет документов, жилья, работы. Домой в Донецк, отмечает Дмитрий Гау, он обязательно вернется, и надеется, что это будет уже территория России. 

Поговорили мы с Дмитрием Гау о Минске, о том, каким он видит будущее республик Донбасса. Мужчина уверен, что у ДНР и ЛНР нет больше ничего общего с Украиной. По его словам, даже если сейчас Донбассу дадут особый статус и наступит мир, рано или поздно конфликт вспыхнет снова: 

"Я знаю историю Великой Отечественной войны, после нее нацистов не добили, они обучили своих детей и вот они они восстали. Если предположить, что мы перестреляем и уничтожим все их националистические батальоны, там останутся их дети. Сейчас им 7-10 лет, а они уже говорят "хайль Гитлер", "москаляку на гиляку". Всем, кто нас сегодня хочет с Украиной примирить, якобы выход для нас найти, я задаю вопрос: "Ладно, нацистов взрослых не будет, что с детьми сделаете?" А эти дети, которые вырастут, через десять лет будут воевать с нашими. Мне этого не нужно". 

У нас с Украиной мира не будет никогда - эксклюзивное интервью Дмитрия Гау

Жители республик, отметил Дмитрий, не видят своего будущего в составе Украине, но люди сегодня очень устали от войны: "Все, как и я, не хотят войны. Но что значит мир и какова его цена, не может ответить никто. Тот мир, о котором идет речь, он унизителен... Человек, вставший на защиту своей семьи, своего дома, своей земли, должен просить амнистию у нациста, который убил его близких? Как такое может быть? Мать и отец, детей которых убило снарядом украинской армии, должны прийти и попросить амнистию у тех, кто убил их детей? Это бесчеловечно".

Некоторые рассуждают так: "Вот нужен мир, войдет Донбасс в состав Украины на правах автономии, а потом, как Крым, проголосует и отсоединится, а затем войдет в Россию". Но Дмитрий уверен: на украинской стороне тоже не дураки сидят, и так как с Крымом просто сделать не дадут. Украине вообще не нужен мир, считает общественник, слишком много на войну потрачено средств, поэтому если Россия не вмешается и не заберет территории ЛДНР, война будет продолжаться. 

"Я мечтаю, чтобы не было войны, чтобы мой родной регион стал самодостаточным, чтобы люди в Донбассе, которые столько всего пережили, жили в мире и процветании. Я мечтаю, чтобы люди в нашем мире стали лучше, чтобы не проходили мимо человеческой беды.

Я вам расскажу об одном случае. Журналист Рамиль Замдыханов рассказывал, как он как-то шел по Донецку и увидел мужчину в возрасте, видно по нему было, что он интеллигентный человек. Этот мужчина снял с себя пиджак и попросил его купить за 200-300 рублей, так как есть нечего ему было вообще. Журналист просто достал и дал ему деньги. Мне бы хотелось, чтобы так поступил каждый..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш». Интервью комбата легендарной «Спарты»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...