Украина оказалась на грани экологической катастрофы

Украина оказалась на грани экологической катастрофы

Украина на пороге мусорной катастрофы: отходами завалено до 7% территории страны, что сравнимо с площадью Нидерландов или Дании.

Говорить о «мусорной» проблеме начали после того, как на полигоне под Львовом произошел пожар. После этого город начал утопать в грязи,так как мусор не вывозили из населенного пункта несколько месяцев. Сегодня Львов практикует подбрасывание своего мусора в другие регионы страны - его встречают даже в части Донецкой области, подконтрольной Киеву. 

По расчетам Государственной службы статистики Украины, на территории государства накопилось 12,5 млрд тонн бытового и промышленного мусора. При этом 40% несортированных отходов, говорят экологи, можно перерабатывать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Да, действительно, закон о сортировке мусора был принят еще пять лет назад и даже с 1 января 2018 года планировали начать переработку отходов, но свалки оказались сферой бизнеса «мусорной мафии», зарабатывающей на полигонах миллионы. Официальная статистика сообщает, что на 6 тысячах легальных свалок и около 30 тысячах нелегальных, поэтому территория страны завалена мусором то 4 до 7%, а это можно сравнить, например, с площадью Швейцарии. Самые большие свалки Украины - Ладыжинская, Тернопольская, Ужгородская.

Среди крупнейших свалок экологи называют полигон твердых бытовых отходов № 5, расположенный в селе Подгорцы под Киевом. Его ввели в эксплуатацию в 1986 году. Площадь свалки составляет 63,7 га. Сейчас на полигоне захоронено 6,4 млн тонн отходов. Высота слоя отходов – 90 метров. Сейчас на полигоне работает более 140 скважин, которые выводит газ на газосжигательную станцию.

Примечательно, что только после того, как Украина вошла в список самых загрязненных стран мира, депутаты Верховной Рады решили провести слушания на тему «приоритеты экологической политики парламента на следующие пять лет». Ужасающим положением дел на Украине возмутился депутат от «Батькивщины» Вадим Ивченко. По его словам, в антирейтинге самых загрязненных стран (там их всего 15), Украина занимает девятое место.

«Возьмем хотя бы родной город президента - Кривой Рог. Там выпадает желтый снег. В Винницкой области, вследствие загрязнения речки Рось, куда попадают вредные инсектициды, массово погибает рыба», - рассказал он.

Украина превратилась «в мусорную Швейцарию» и превращается в помойку

Далее депутат добавил, что в Днепре назревает экологическая катастрофа: в речку массово попадают нечистоты, в отдельных местах образуются мусорные острова. Кроме того, из-за загрязнения вода в Днепре может стать соленой (речка Самара, которая впадает в Днепр, имеет 4 промилле солености, для сравнения Азовское море – 12).

«Курортное село Кирилловка: в черте Молочного лимана расположен полигон бытовых отходов, и много чего другого», – возмутился он, призвав правительство и парламент отреагировать на проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экологическая катастрофа: тонны мертвой рыбы гниют на берегу реки под Запорожьем

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...