США всерьез испугались запуска газопровода «Северный поток–2»

США всерьез испугались запуска газопровода «Северный поток–2»

Газопровод «Северный поток-2» не прекращает будоражить умы Запада. Чем ближе начало эксплуатации газовой трубы, тем чаще и абсурднее звучат обвинения из-за бугра. Опасаясь понести миллиардные потери, США наводят переполох в информационном пространстве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Так, исследовательница американского фонда Джеймстаун Маргарита Ассенова сделала абсурдное заявление, в котором сообщила, что российское правительство якобы зря тратит миллиарды долларов на строительство газопровода «Северный поток-2». Ассенова вспомнила и про газопровод «Южный поток», стоимость которого была оценена в 40 миллиардов долларов.

«Трубопровод не продвинулся из-за санкций, финансовых неприятностей с тогдашними ценами на нефть, а также из-за политического и юридического давления со стороны Евросоюза», - заявила Ассенвоа в ходе круглого стола на тему «Холодная зима – 2020? Как Украине победить Россию в газовом фронте».

Проамериканский эксперт назвал «Северный поток–2» концом эпохи

Также свое мнение касательно газопровода выразил исследователь центра стратегических и международных отношений Эдвард Чау. Он считает, что российский газопровод может стать последним крупным газопроводом, построенным в Европе, поскольку те условия, которые сейчас существуют на рынке, делают подобные проекты неоправданными.

«Сейчас, может, еще есть возможность для экспорта газопроводами в Китай, но с точки зрения будущих долгосрочных дорогостоящих проектов, которые требуют длительного времени, чтобы окупиться, «Северный поток» может стать концом эпохи», - утверждает Чау.

Проамериканский эксперт назвал «Северный поток –2» концом эпохи

Многие западные и украинские эксперты называют «Северный поток – 2» политическим проектом. Так, американский представитель при ЕС Гордон Сонделенд полагает, что газопровод даст России слишком много контроля, поэтому Европе лучше закупать «голубое топливо» у США. В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что российская сторона считает «Северный поток – 2» сугубо экономическим проектом. Также он подчеркнул, что факт покупки европейскими пользователями дорого американского сжиженного газа является абсолютно нерыночным и антидемократичным. 

Напомним, «Северный поток – 2» - масштабный газопровод, который пройдет по Балтийскому морю из Российской Федерации в обход Украины, а его протяженность составит 1224 километров. В «Газпроме» планируют, что его пропускная способность будет держаться на уровне 55 млрд кубометров газа в год.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что 19 сентября в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча между представителями России, Украины и Евросоюза касательно транзитного вопроса. Ожидается, что начало эксплуатации газопровода начнется 1 января 2020 года.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков». 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...