Сомнительная «формула Зеленского»

Сомнительная «формула Зеленского»

В Киеве с приходом к власти Владимира Зеленского не перестают говорить о том, что боевые действия на востоке Украины нужно прекращать. Это иногда пересекается с провокационными фразами о «жестком ответе» ополченцам, когда в Донбассе происходят провокации и обстрелы. Но в целом правящая верхушка страны старается себя позиционировать как миротворец.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире телеканала ICTV заявил о существовании «формулы Зеленского», которая нацелена на прекращение конфликта в Донбассе. Он подчеркнул, что она предусматривает «радикальные меры», в случае, если в ближайший год у Киева не получится вернуть ЛДНР в состав Украины. Также пообещал, что украинские власти упростят жизнь пенсионерам в зоне конфликта.

«Сделать так, чтобы люди не были вынуждены приезжать каждые 60 дней для перерегистрации, чтобы получать пенсию», – заявил Пристайко.

Тут стоит напомнить, что новая украинская власть таким образом пытается исправить ошибки своих попередників, которые и создали кабальные условия для пенсионеров Донбасса еще в начале военного конфликта.

Сомнительная «формула Зеленского» : поможет ли она закончить войну в Донбассе?

 

Хочет ли Зеленский мира?

Во время своего спича о «формуле Зеленского» Пристайко как бы намекает, что войной в Донбассе Киев намерен заняться плотно, быстро и радикально.Но только есть одна проблема – нет никакой конкретики. И понятно почему, глава МИД Украины признался, что выдумал формулу на ходу. То есть что-то где-то у них есть, но этого пока никто не видел. В беседе с Новостным агентством «Харьков» политолог Иван Мезюхо подтвердил, что на самом деле «формулы Зеленского» не существует.

«Украинский президент до сих пор четко не сформулировал ответы на вопросы по Донбассу. Возможно, это связано с тем, что Зеленский пока не получил соответствующих указаний от американцев. Вероятно, после встречи с Трампом, глава украинского государства более четко обозначит свою позицию по Донбассу», – рассказал эксперт.

По мнению Ивана Мезюхо, если бы команда Зеленского действительно хотела установления мира на востоке Украины, тогда бы он отдал приказ о прекращении огня и разведении сил. Кроме того, Киев принялся бы выполнять Минские соглашения.

Сомнительная «формула Зеленского» : поможет ли она закончить войну в Донбассе?

«Киеву не следует придумывать новые «формулы». Последовательное выполнение минских договоренностей – это тот план по установлению мира, под которым подписалась Украина. Минские соглашения не соблюдал Порошенко, а теперь их не соблюдает Зеленский. Глобально в этом смысле мало что поменялось», – добавил политолог.

В общем, с «новизной» у Киева проблемы. Выходит, что «формула Зеленского» – это, по сути, «формула Штайнмайера». Отличие лишь в том, что Украина не хочет отводить войска до проведения выборов, о которых написано в Минских соглашениях.

 

Закончить войну можно, но зачем?

Самое печальное, что инструменты для прекращения войны у Киева есть. Но, как рассказал в комментарии редакции НА "Харьков" политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, тут больше проблем с мотивацией.

«Конечно, механизмы (для урегулирования конфликта - прим.ред.) есть. Причем с первого часа после инаугурации Зеленского. Он мог бы не дожидаясь парламентских выборов издать приказ верховного главнокомандующего о полном и безусловном прекращении огня. И это был бы реальный шаг к миру. Он давно мог бы собрать СНБО и отменить решение о снятии экономической блокады с Донбасса. Но, судя по тому, что он этого не делает, реального стремления окончить войну у команды Зеленского нет», – делает вывод политолог.

Также Корнилов добавил, что в Киеве прекрасно понимают – Украина нужна Западу, пока она «воюет с Россией». Стоит хотя бы наметить движение в обратном направлении и на кредиты рассчитывать уже нет смысла: «А если вы посмотрите проект бюджета на следующий год, то увидите, что Украине не протянуть без кредитов».

Зеленский вернет «Приватбанк» Коломойскому, а затем возьмутся за активы Порошенко

Украинский адвокат Татьяна Монтян в комментарии изданию "Политэксперт" подчеркнула: "Деятельность Зеленского направлена не на реальное завершение конфликта, а на поднятие собственного рейтинга. Выполнения условий Минских соглашений не происходит, и обстрелы территории Луганской и Донецкой Народных Республик артиллерией ВСУ продолжаются. Кроме того, Киев уже полностью отказывается действовать по плану, который предполагает Минск". 

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...