Бывший министр экономики рассказал о неизбежной техногенной катастрофе на Украине

Бывший министр экономики рассказал о неизбежной техногенной катастрофе на Украине

Если нынешние власти до начала отопительного сезона не решат вопрос с поставками российского газа, Украину ждут сложная зима и технологическая катастрофа. Об этом эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

На Украине бушуют экономический и политический кризисы, что напрямую отражается на уровне жизни простых обывателей. В свете этого многие украинские потребители газа отказываются от голубого топлива и переходят на дрова, поскольку тарифы постоянно растут, а уровень жизни продолжает падать.

Еще в начале лета нынешнего года видный украинский политический деятель, один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что за пять лет правления постмайданной власти цены на газ для обычных жителей подросли на 1090%, коммунальные платежи стали больше на 740%, стоимость тепла также увеличились на 1225%.

Бывший министр экономики рассказал о неизбежной техногенной катастрофе на Украине

Но на этом проблемы не заканчиваются. Как рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, в газовом вопросе Украина не найдет поддержки ни в ЕС, ни в США, которые стараются выдавить Российскую Федерацию с европейского рынка. Если Евросоюз еще хоть как-то старается уговорить РФ на то, чтобы Москва сохранила транзит голубого газа через территорию Украины, то Вашингтон хочет остаться монополистом в этой сфере, выдавив с рынка и Россию, и Украину.

«Американцы вообще заинтересованы в том, чтобы не было транзита ни через территорию Украины, не было вообще поставок газа из России, потому что они борются за европейский рынок и пытаются навязать ему более дорогой, зато американский сжиженный газ. В этих делах каждый за себя. Поэтому Киеву надо было договориться с РФ и ЕС, чтобы сохранить этот транзит через территорию Украины», - заявил эксперт.

Далее он добавил: на сегодняшний день ситуация в стране такая, что «Нафтогаз» в экстренном порядке закупает и закачивает газ в хранилища для того, чтобы в случае прекращения транзита голубого топлива Украина не замерзла. Несмотря на все усилия киевских властей, на Украине есть ряд технических проблем, которые достаточно сложно разрешить, к примеру, давление в газотранспортной системе без российского голубого топлива.

Бывший министр экономики рассказал о неизбежной техногенной катастрофе на Украине

«Если не будет транзита, не будет давления в газотранспортной системе, будет чрезвычайно сложно добиться правильного распределения газа между потребителями на территории Украины. Если будут большие холода, у нас будут очень большие сложности этой зимой. Так что вопрос транзита принципиально важен. Иначе нам угрожает, в том числе, и техногенная катастрофа», – заявил Суслов.

Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает транзитный контракт на прокачку газа между Россией и Украиной. Украинский «Нафтогаз» изначально занял неконструктивную позицию на переговорах, требуя от «Газпрома» заключить соглашение на 10 лет с прокачкой 90−100 млрд куб. газа в год и условием «качай или плати». Однако даже в самые пиковые годы последнего десятилетия Россия не прокачивала через Украину больше 90 млрд кубометров, а с учетом ввода в строй «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» эти объемы и вовсе кажутся фантастическими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отопительный сезон на Украине оказался под угрозой срыва

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...