Украина выбилась в лидеры по нелегальным поставкам оружия

Украина выбилась в лидеры по нелегальным поставкам оружия

Таможенники совместно с сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси раскрыли незаконную схему, по которой украинское оружие попадало на территорию Российской Федерации. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По словам представителя ведомства, оружие шло из Украины транзитом через Беларусь в Литву, а затем уже более крупными партиями переправлялось в Россию. Юрий Сенько добавил, что на территории РФ после завершения этой спецоперации было обнаружено большое количество украинского вооружения.

«Это автоматы, пистолеты, стрелковое оружие в виде винтовок. Еще около 9 тысяч боеприпасов», — уточнил председатель Государственного таможенного комитета.

Беларусь раскрыла незаконную схему поставок оружия из Украины в Россию

Кроме того, на фоне роста общего количества людей, желающих пересечь границу Беларуси, увеличивается также число попыток незаконного перемещения наркотических и психотропных веществ. Только за 2019 год злоумышленники пытались провезти в четыре раза больше наркотиков, чем за аналогичный период в 2018 году (в этом году изъяли - 626 кг, в прошлом - 155 кг). Большинство изъятых наркотиков предназначалось для российских получателей и везли их курьеры из РФ. 

Заметим, в начале сентября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Минск был вынужден закрыть границу с Украиной из-за потока оружия, хлынувшего с территории Незалежной. Лидер государства опасался, что если оружие попадает в руки националистов, то возможны теракты, поэтому соседняя республика была вынуждена ограничить передвижение с братским украинским народом.   

Комментируя слова Лукашенко, Госпогранслужба Украины заявила, что число попыток незаконного перемещения оружия через белорусско-украинскую границу с начала года значительно уменьшилось: с начала 2019 года на границе было обнаружено почти 40 единиц оружия, что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

При этом в Госпогранкомитете Беларуси напомнили, что за прошлый год на границе с Украиной было изъято более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. Тогда Лукашенко поручил усилить охрану южных рубежей и не исключил увеличения числа пограничников, поскольку знает, что из Украины в Беларусь идет не только оружие, но и угроза.  

Редакция НА "Харьков" обращает внимание, что с 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. По данным аналитического центра Small Arms Survey (организация, которая исследует распространение нелегального огнестрельного оружия), до начала конфликта в Донбассе на Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных «огнестрелов». С тех пор, как предполагают эксперты, этот показатель мог вырасти до 5 млн «стволов».

Беларусь раскрыла незаконную схему поставок оружия из Украины в Россию

Пограничник, который работал в Донбассе (пожелал остаться инкогнито), рассказал «ВВС Украина», что правоохранители знают о неофициальных ценах на «черном рынке». По его словам, стандартный автомат Калашникова АК-74 продают за 7-8 тысяч грн, его модернизированную версию АКС74У - за 15 тысяч грн. Что касается пистолетов, то ПМ (пистолет Макарова) и ТТ (Тульский Токарев) можно приобрести от 5 до 10 тысяч грн, а гранаты - от 400 до 600 грн.

Что примечательно, все это нелегальное оружие хлынуло в страны Ближнего Востока, где до сих пор идут конфликты. Так, в июле этого года независимый военный эксперт Диана Михайлова сообщала, что украинский гранатомет УАГ-40 попал в руки боевикам-исламистам из Нигерии на год раньше, чем в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Оружие было произведено на украинском заводе «Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская кузница»), который на момент событий принадлежал пятому президенту Украины Петру Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Ливии уничтожены два украинских Ил-76, перевозивших оружие из ОАЭ

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...