Бюджет «господ народа» - как правительство поделит деньги украинцев

Бюджет «господ народа» - как правительство поделит деньги украинцев

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

Правительство Украины рассмотрело и утвердило проект государственного бюджета на 2020 год, который уже передан в парламент. В течение двух недель Кабмин также представит в Раду программу деятельности правительства. 

2020 год – период пиковых выплат по государственному долгу. Почти 40% доходной части бюджета придется отдать кредиторам страны. В сумме погашение госдолга и его обслуживание обойдется бюджету в рекордные 421,6 млрд гривен. Если все эти деньги разделить на официальное количество населения (чуть больше 42 млн человек), получится, что каждый, в том числе младенцы и старики, должны своими налогами заплатить около 10 тыс. грн. И это только в следующем году.

 

Что заложено в проект госбюджета на 2020 год?

  • Расходы на нацбезопасность увеличены на 33,8 млрд гривен и составят 245,8 млрд гривен.
  • Финансирование Пенсионного фонда – 172,6 млрд гривен.
  • На развитие дорожной инфраструктуры предусмотрено 74,4 млрд гривен, из которых 69,7 млрд гривен – Дорожный фонд.
  • Расходы на поддержку энергетической независимости запланированы в размере 2 млрд гривен.

Бюджет господ народа - как правительство поделит деньги украинцев

 

Основные показатели проекта бюджета-2020:

  • Доходы – 1 трлн 79 млрд 487 млн 458,3 тыс. грн.
  • Расходы – 1 трлн 170 млрд 2 млн 547,9 тыс. грн.
  • Предельный объем дефицита госбюджета – 95 млрд 130 млн 530 тыс. грн.

Предельный объем госдолга на 31 декабря 2020 года - 2 трлн 127 млрд 687 млн 340,5 тыс. грн, предельный объем гарантированного государством долга – 335 млрд 567 млн 27,7 тыс. грн. Платежи по государственному долгу в 2020 году - 438,1 млрд грн, из которых обслуживание госдолга – 145,2 млрд грн; погашение госдолга – 292,9 млрд грн.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Бюджет господ народа - как правительство поделит деньги украинцев

Цель долговой политики - обеспечить уменьшение отношения объема госдолга к ВВП до уровня 46,7% на конец 2020 года. Одним из путей реализации такой задачи является постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета (до 2,09% ВВП в 2020-м). В 2020 году прожиточный минимум на одно лицо в месяц составит:

  • с 1 января 2020 года — 2027 гривен,
  • с 1 июля — 2118 гривен,
  • с 1 декабря — 2189 гривен.

Минимальная зарплата с 1 января — 4723 грн в месяц или 28,31 грн за час. Курс доллара указан в макропрогнозе, который утвержден в мае текущего года — 28,2. И это тот курс, на котором пока строится этот бюджет.

Бюджет господ народа - как правительство поделит деньги украинцев

 

Бюджет "господ народа"

На представленный новым правительством проект бюджета уже обрушилась масса критики. Так, депутат от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» Нестор Шуфрич, комментируя регистрацию в Раде проекта бюджета Украины, заявил, что он почти ничем не отличается от того, который был при Гройсмане и Порошенко. 

"Это не бюджет "слуг народа", это бюджет "господ народа". Этот бюджет — это продолжение наихудших традиций времен бюджетов Порошенко — Гройсмана. Почему? Все основные социальные показатели: минимальная зарплата, минимальная пенсия, финансирование охраны здоровья и образования увеличены только на индекс инфляции и то не в полном объеме, к сожалению", — заявил Шуфрич.

 

Ничего нового 

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова Василий Колташов в комментарии Новостному агентству "Харьков" заявил, что не видит ничего удивительного в том, что проект бюджета ничем не отличается от предыдущего, который был при Порошенко и Гройсмане. Эксперт поясняет, что различия в проектах бюджета нет, поскольку после смены власти никакого кардинального изменения курса на Украине не произошло.

"Может, избиратели Украины думали, что они выбирают что-то принципиально чудесное и отличное от Порошенко, но на самом же деле выбрали практически то, что и было. Поэтому бюджет и походит один на другой. Он, конечно, пройдет, и с этим бюджетом украинцы будут жить. И параллельно с этим в стране проведут еще ряд непопулярных реформ", - сказал Колташов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт раскрыл, почему Украине не стоит мечтать о новой подачке МВФ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства "Харьков"

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...