Украину заставят заплатить за создание речного пути от Балтийского до Черного моря

Украину заставят заплатить за создание речного пути от Балтийского до Черного моря

Глава Кабинета министров Украины Алексей Гончарук предложил соединить Балтийское и Черное моря. Такое предложение украинский премьер-министр озвучил во время конференции «Ялтинская европейская стратегия».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Гончарук назвал «абсолютно реальным» прокладку водного судоходного пути между Балтийским и Черным морями. Однако он не обозначил конкретные сроки выполнения проекта. По словам премьера, существует около 40 водных путей, о которых нужно договариваться с Польшей и Беларусью. Гончарук отметил, что для достижения прогресса в этом вопросе Киеву необходимы конструктивные отношения с Варшавой и Минском.

Тут стоит сказать, что идея строительства канала по территории Украины, Польши и Беларуси, протяженностью более 2 тысяч километров, существует давно. Евросоюз даже планировал вложить в проект миллиарды евро, но до реальных работ дело так и не дошло. Отметим, что расходы только на польский участок маршрута оценивают в 12 миллиардов евро.

В частности, данный проект носит название Е40 (по числу водных путей). Ожидается, что он соединит порты польского Гданьска и украинского Херсона по рекам Висла, Западный Буг, Припять и Днепр. Наиболее активно проект лоббирует Польша, поскольку основные строительные работы придутся именно на ее территорию. В позитивном ключе высказывались о таком канале и в Минске, где за счет Е40 планируют усилить торговые связи с Турцией и другими странами.

Польша и Беларусь заставят Киев оплатить соединение Балтийского и Черного морей

Однако камнем преткновения в реализации как раз и является сама Украина. Как сообщает украинское издание «Деловая столица», многие эксперты опасаются, что во время строительных работ со дна рек Припять, которая должна стать перемычкой между Днепром и Вислой, и Днепр может быть поднят радиационный ил, что чревато непредсказуемыми экологическими рисками, например, заражением питьевой воды.

Также много вопросов вызывает обмеление некоторых украинских рек, в результате чего течения замедляются, а водоросли превращают реки в нечто среднее между озером и болотом, поэтому «тут уже не про речное судоходство надо вести разговор, а про то, чтобы без воды не остаться».

Еще одна проблема заключается в узкой ширине Припяти, что исключает прохождение крупных судов. Кроме того, Припять, как и Днепр, замерзает зимой. Данный фактор исключает круглогодичное использование канала, что снижает экономическую отдачу от Е40.

Польша и Беларусь заставят Киев оплатить соединение Балтийского и Черного морей

Вариант регулировки реки Припять, предполагающий строительство 6 плотин. Источник: Национальная академия наук Беларуси.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что между Балтийским и Черным морями уже есть судоходный путь по территории России через Азовское море. Эксперт не видит ничего плохого в реализации данного проекта, однако отмечает, что Украина плохо посчитала экономическую составляющую данного проекта.

«Пускай будет еще один путь, только я не уверен, что на Украине посчитали экономическую часть этого проекта. И наш водный путь не то чтобы сильно перегружен, но если на Украине найдут перспективную возможность грузопотока, который будет в разумные сроки оправдывать это строительство, то пусть строят», – заявил Владимир Жарихин.

Эксперт также подчеркнул, что в данном случае речь идет не об экономической целесообразности, а о политической подоплеке или очередном пиаре. В итоге, указывает аналитик, в убытке останется одна Украина, которую Польша и Беларусь вежливо попросят оплатить дорогостоящий проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что ждет Украину, когда Россия и Беларусь объединят экономики

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...