Украине пригрозили санкциями из-за саботажа «Минска-2»

Украине пригрозили санкциями из-за саботажа «Минска-2»

Страны-гаранты Минских соглашений могут ввести санкции против официального Киева из-за его открытого нежелания выполнять обязательства, взятые в рамках «Минска-2». Так глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отреагировал на заявление украинских властей о том, что Киев не намерен предоставлять Донбассу особый статус, а ополченцам ЛДНР - массовую амнистию.

В частности, Пушилин призвал Германию и Францию ввести санкции против Украины, власти которой открыто саботируют Минские соглашения с момента их подписания.

«Если исходить из непредвзятости мирового сообщества, гарантов Минских соглашений, то в отношении Украины за нарушение договоренностей, за неисполнение взятых на себя обязательств, а также публичное озвучивание этого должностными лицами — уже должны применяться санкции, по крайней мере от Германии и Франции», — цитирует главу республики республиканское агентство ДАН.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Украине пригрозили санкциями из-за саботажа «Минска-2»

При этом Пушилин констатировал, что заявление представителей официального Киева относительно дальнейшей судьбы Донбасса нельзя назвать неожиданными, поскольку украинская сторона игнорирует положения «Минска-2» на протяжении всего переговорного процесса.

Глава молодой республики подчеркивает, что Киев, заявляя о полной приверженности «Минску», всячески пытается избежать ответственности за невыполнение своих обязательств. В частности, речь идет о таких пунктах соглашений, как предоставление особого статуса, недопущении преследования лиц, причастных к событиям в Донбассе. Пушилин также акцентировал внимание, что в поддержку последнего Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязательную к исполнению.

Украине пригрозили санкциями из-за саботажа «Минска-2»

Открытое саботирование Киевом исполнения «Минска-2» также прокомментировали в ЛНР. Так, глава МИД республики Владислав Дейнего заявил, что подобные заявления украинской стороны вызывают открытое недоумение на фоне визита министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко в Берлин, где во время встречи политических советников глав стран «Нормандской четверки» были четко обозначены ближайшие шаги.

«Минские соглашения абсолютно однозначно ставят задачи по политическому урегулированию конфликта. Это, прежде всего, особый статус, который должен иметь постоянный характер, закрепленный в Конституции. Это законодательный запрет преследования и наказания лиц в связи с конфликтом в Донбассе. И "формула Штайнмайера" как компромиссный механизм практической реализации этих норм. С этого нужно Украине начинать. И никакие трактовки или рассуждения здесь неуместны», - заявил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кива неожиданно «переобулся» и начал требовать от Зеленского окончания войны в Донбассе

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...