Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину без контракта с Киевом

Россия сможет поставлять газ в ЕС через Украину без контракта с Киевом

Российская Федерация сможет поставлять газ в Европейский союз через Украину в 2020 году без контракта с Киевом. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на источник в европейском энергетическом секторе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Как пояснил источник российского информагентства, Россия сможет обойти Украину при условии законодательного принятия Киевом европейских энергетических норм. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.

«Киев принял на себя обязательства как член Европейского энергетического сообщества имплементировать в своем законодательстве европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей», — поясняет источник.

В качестве примера инсайдер привел поставку газа в Армению через ГТС Грузии без транзитного контракта с Тбилиси, когда Ереван выкупал транзитные мощности через аукционную систему.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча ЕС-РФ-Украина по газу на министерском уровне. Ожидается, что на этой встрече Брюссель будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской ГТС для инвестиций в ее модернизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литва последовала примеру Украины, закупив газ из России окольными путями

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...