Киев не намерен давать Донбассу особый статус, но готовит специальный пакет мер

Киев не намерен давать Донбассу особый статус, но готовит специальный пакет мер

Официальный Киев готовит ряд предложений для облегчения жизни жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, глава украинского государства Владимир Зеленский хочет окончательно решить вопрос войны в Донбассе. В частности, речь идет о ремонте моста в Станице Луганской, после чего Киев намерен инициировать разведение сил в этом районе вдоль всех 400 км. Также жителям ЛДНР хотят транслировать украинские телеканалы, которые будут подавать информацию в «правильном» русле.

«Мы готовы упростить жизнь людям. Для этого нужны возможности, чтобы люди видели радио и телевидение — это тот пакет, который мы готовим. Мы хотим показать , что отличаемся от прошлого правительства», — заявил Пристайко во время форума YES (Ялтинская европейская стратегия) в Киеве.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен

Киев не намерен давать Донбассу особый статус, но готовит пакет мер для жителей ЛДНР

При этом он исключил исполнение Киевом Минских соглашений, которые почему-то требует выполнять от России и ЛДНР. Так, дипломат заявил о невозможности предоставления полной амнистии участникам конфликта в Донбассе со стороны республик. 

Во время пресс-конференции Пристайко также призвал Верховную Раду изменить существующий закон об особом статусе Донбасса, который теряет силу 31 декабря текущего года, или принять новый, чтобы «двигаться дальше». Министр подчеркнул, что положение об особом статусе региона не планируется вносить в Конституцию.

Кроме того, Киев намерен провести в ДНР и ЛНР выборы на своих условиях, при этом мнение и условия властей республик и бойцов сил сопротивления Донбасса учитываться не будет.

«Мы должны подготовить эти выборы. Чтобы была договоренность об этом в Минске. Украина — едина, выборы должны состояться на всей территории государства», — заявил глава украинского МИД.

Киев не намерен давать Донбассу особый статус, но готовит пакет мер для жителей ЛДНР

На заявление главы МИД Украины отреагировали в Российской Федерации. Так, первый заместитель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что последние заявления Пристайко свидетельствуют о том, что Киев пытается найти изъяны в Минских соглашениях.

«Украинцы пытаются найти изъяны в Минских соглашениях, чтобы поставить под сомнение гораздо более важные для себя пункты и вопросы, причем здесь уже давно подвергается критике то обстоятельство, что Украина в рамках этой проблемы не исходит из графика приоритетности выполнения пунктов «Минска-2», - заявил Затулин в комментарии «Экономике сегодня».

Также российский парламентарий обратил внимание на заявление Пристайко о частичной амнистии. По его мнению, подобные заявления Киева не создают стимулов для того, чтобы люди в Донбассе верили Украине в вопросе исполняемости украинской стороной Минских соглашений.

Киев не намерен давать Донбассу особый статус, но готовит пакет мер для жителей ЛДНР

В свою очередь политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин уверен, что подобные заявления осложняют окончание боевых действий в Донбассе, но не парализуют переговоры в нормандском формате. Аналитик акцентировал внимание на том, что только прямые переговоры официального Киева с руководством ЛДНР сдвинут минский процесс с мертвой точки.

«Очевидно, что кроме Минских соглашений других договоренностей по Донбассу нет, поэтому если кто-то хочет сдвинуть этот процесс с мертвой точки, то необходимо приниматься за реализацию пунктов, которые прописаны в этом договоре», - заключает Топорнин.

Не остался в стороне и глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Российский сенатор убежден, что для президента Украины Владимира Зеленского такая позиция по Донбассу является заранее проигрышной, поскольку противоречит минским договоренностям и свидетельствует о прямом отказе украинских властей их выполнять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коломойский заявил, что на украинских выборах в ЛДНР Зеленский получит 80% голосов

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков» 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...