После Майдана кинематограф Украины сильно деградировал

После Майдана кинематограф Украины сильно деградировал

14 сентября на Украине отмечается день кинематографа. Трудно поспорить, что украинское кино в советские годы не было выразительным, захватывающим и интересным. Можно долго говорить о том, что украинцы – выдающиеся кинематографисты в прошлом, но в настоящем дела обстоят куда плачевнее.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

В своем Instagram-аккаунте президент Украины Владимир Зеленский поздравил всех жителей страны с этим праздником. Он подчеркнул, что мечтает о том, чтобы страна стала «сильной кинематографичной державой», а также перечислил большое количество планов на будущее, которые бы воплотили мечту в реальность. Здесь, конечно, большую роль играет первая профессия шестого президента, актерская доля вряд ли отпустит Зеленского. Естественно и то, что он хочет развивать Незалежну в том направлении, в котором больше всего разбирается.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Декілька днів тому Олег Сенцов сказав, що тепер планує займатися двома чудовими речами – знімати кіно та жити. Для нього, для мене і для всіх українських режисерів, продюсерів і акторів кіно – це ще одна любов, не схожа на жодну іншу. Настав час цю любов засвідчити. Невичерпний креатив, ідеї, герої, історії та натхнення – у багатьох українських майстрів якісні кінопроекти вже давно вималювалися в уяві. Залишається тільки знімати й показувати їх світові. Я мрію і зроблю все, щоб Україна стала потужною кінематографічною державою. Ми маємо налагодити весь кінопроцес – від зйомок до дистрибуції та розвитку кінотеатрів, щоб український кіношник презентував свій самобутній і сучасний мистецький почерк вдома та на міжнародних екранах. На цьому тижні новий парламент уже здійснив перший крок на шляху до цієї мети, попередньо схваливши законопроект про rebates. Остаточне його затвердження зробить територію України сприятливою для іноземного кінобізнесу. Отже, наші кіновиробники отримають неоціненне – міжнародний досвід, зростання виробництва та багатомільйонні інвестиції. Ми повинні дати українським кінематографістам можливість робити дві чудові речі – знімати кіно та жити. Сьогодні я не просто вітаю з Днем українського кіно. Як вибагливий глядач я разом із мільйонами українців чекаю на захопливі кіноновинки вже у найближчому майбутньому! Створимо українське кіно разом!

A post shared by Володимир Зеленський (@zelenskiy_official) on

Свое спич Владимир Зеленский начал с фигуры Олега Сенцова, по профессии – режиссера, а по факту – осужденного за терроризм в родном Крыму. В планах Сенцова снимать новое кино. На данный момент в творческой копилке 43-летнего режиссера всего три картины, которые мировое сообщество признало на фестивалях только после суда над ним.

Самой признанной работой считается дебютный «Гамер». По идее, фильм должен был отразить суровую и свирепую действительность, то есть, по мнению создателя, рассказать про геймера из Симферополя. Он был показан общественности в далеком и мирном 2011 году, его бюджет составил 20 тысяч долларов. В 2012 году лента отправилась на Международный кинофестиваль в Роттердаме, где не завоевала признания и каких-либо наград. В том же году на Кинофестивале центральной и восточной Европы в Висбадене фильм снова ничего не получил. Однако отметили его в России - премией Гильдии киноведов и кинокритиков.

Рассказываем про «честный» украинский кинематограф

Все изменилось в 2016 году, когда Сенцов уже находился в качестве осужденного в России. Тогда за «Гамера» и еще один фильм «Носорог» он получил Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко. После этого он получал еще много наград, но не за какое-то определенное творческое произведение, а за слова, действия, которые признавались в основном Украиной и европейским сообществом. Примерами таких наград являются специальная премия жюри Чешского кинематографического и телевизионного союза FITNESS в 2016 году, премия имени Сахарова «За свободу мысли» в 2018 году, премия американского ПЕН-клуба имени Барбары Голдсмит «Свобода писать» в 2017 году.

Кинематограф любой страны – отражение того, что в ней происходит, но если он спонсируется правительством, то, вероятнее всего, он станет отражением позиции власти. Так, на Украине вышло несколько лент, которые описывают события в Донбассе. По их сюжетам действия ВСУ – норма, а жизни обычных людей, которые любят свой дом, ничего не значат. Примерами такого «прекрасного кинематографа» являются фильмы «Киборги» и «Позывной «Бандерас».

«Киборги», 2017 год

Фильм с красивой картинкой, но с сюжетом, который не показывает того, что было на самом деле. Многие могут сказать, что художественное кино не обязано показывать все точки зрения и вообще раскрывать правду, ведь оно на то и художественное, а не документальное, тем более, что заявленный жанр у «Киборгов» - боевик. Но украинские власти и СМИ так гордились выходом киноленты и пропиарили ее таким образом, что мир воспринял «Киборгов» за чистую монету. 

Лента обошлась почти в 50 миллионов гривен, половину от этой стоимости оплатило государство. Сюжет фильма рассказывает зрителю про оборону Донецкого аэропорта в 2014 году. Одной из заглавных песен фильма является композиция группы Океан Ельзи «Не твоя война». Напомним, что сейчас лидер рок-группы Святослав Вакарчук занимает место в Верховной Раде от партии «Голос», которая поддерживает политику экс-президента Украины Петра Порошенко.

«Позывной «Бандерас», 2018 год

Лента рассказывает о судьбе капитана Антона Саенко (позывной «Бандераса»), который был вынужден вернутся в родной Донбасс из-за начавшегося конфликта в 2014 году. Производство ленты обошлось практически в 40 миллионов гривен, Госкино оплатило также примерно половину - около 20 миллионов. Создатели картины пошли по дороге «Киборгов» и, снимая художественное кино, на финише получили «документальное». Цель фильма – показать украинскую позицию касательно вооруженного конфликта и рассказать людям, что на самом деле «хорошие ребята» — это украинские военные, которые слушают киевское руководство.

Оба фильма нацелены показать состоятельность и мощь украинской армии в 2014 году, когда все телевидение пестрило сообщениями с просьбами помочь собрать деньги на вооружение. К сожалению, многие люди верят только тому, что видят по телевизору, а сейчас такие фильмы особенно «рейтингово» ставить в прайм-тайм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комедия об убийстве Донбасса от жены Порошенко: Украина шокирована плясками на костях

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото на главной - Facebook Госкино Украины 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...