Зеленский хочет переписать все учебники, где Россия – друг Украины

Зеленский хочет переписать все учебники, где Россия – друг Украины

Министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила о необходимости изменить школьную программу и учебники, в которых говорится, что Российская Федерация является другом Украины. Об этом рассказала в ходе так называемой 16-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Новые киевские власти продолжают политику предыдущего правительства Петра Порошенко по переписыванию общей российско-украинской истории. Активная фаза обострения у Киева началась после Майдана в 2014 году, когда Минобразования обязало издательство «Генеза» и авторов учебника истории для 10 класса срочно убрать упоминание о сотрудничестве лидера националистической «Украинской повстанческой армии»* Романа Шухевича с нацистами в период Великой Отечественной войны. Кроме того, власти убрали из оборота определение «Киевская Русь», заменив его гибридным термином «Русь-Украина».

Зеленский хочет переписать все учебники, где России – друг Украины

Вот уже и новый режим начал показывать свое истинное лицо. Так, министр образования и науки Украины Анна Новосад заявила, что революция 2013-2014 годов и гражданская война, которая началась после Майдана, изменили политическую идентичность и политическое сознание общества в разных отношениях. Помимо этого, как заявила министр, это необходимо отображать в программах украинских школ.  

«Я не могу сказать, что это очень просто, уже пять лет прошло после этих событий, и во многих учебниках до этого времени пишется, что Россия – друг Украины», - сказала Новосад.

Как отметила министр, в школьные учебники и программы необходимо внести большое количество изменений. Однако, по ее словам, перед этим украинское общество должно прийти к соглашению по событиям, которые происходили в разное время, но на территории современной Украины.  

Зеленский хочет переписать все учебники, где России – друг Украины

Примечательно, что Министр образования и науки Украины не призывает бороться с неграмотностью (хотя сама оконфузилась), а выступает за дальнейший отрыв Незалежной от Российской Федерации. Стоит вспомнить, что Анну Новосад недавно высмеяли пользователи социальных сетей, когда она публиковала на своей странице в Facebook текст, в котором допустила много ошибок. Одна из пользователей Сети написала, что ей стыдно за нового министра образования.

Напомним, что с мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. А бывший президент Петр Порошенко в мае 2015 года дал ОУН-УПА** статус «борцов за независимость» Украины, а ее участникам — право на соцгарантии. Также их приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.  

*, **ОУН-УПА, «Организация украинских националистов», «Украинская повстанческая армия» - экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Цэевропа» закончилась: страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...