Украинская армия за неделю разбила 20 домов и изувечила девять жителей Донбасса

Украинская армия за неделю разбила 20 домов и изувечила девять жителей Донбасса

Вооруженные силы Украины за неделю выпустили по территории Донецкой Народной Республики более 250 мин артиллерийских снарядов, разрушив 20 жилых домов мирных жителей Донбасса. Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, за неделю подразделения украинской армии 86 раз нарушили режим тишины, выпустив по 24 населенным пунктам 40 артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, 229 мин - калибром 120 и 82 мм, две ракеты из ПТУР и 359 гранат различного типа. Все сведения нарушений (с фото и видеоматериалами) направлены представителям международных организаций, находящимся в Донбассе, а также переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел.

Представитель оборонного ведовства добавил, что в результате обстрелов со стороны киевских силовиков получили осколочные ранения различной степени тяжести девять человек, включая трех сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций (одному спасателю ампутировали руку). Также украинская армия уничтожила и частично повредила 20 жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах Роза, Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Яковлевка, Старомихайловка, Коминтерново и в поселке шахты «Трудовская».

Украинская армия за неделю уничтожила 20 домов и изувечила девять жителей Донбасса

Не обошлось и без потерь среди ополчения Донбасса. Так, в оборонном ведомстве ДНР сообщили, что солдаты 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины под командованием Андрея Гнатова обстреляли из противотанковых гранатометов населенный пункт Коминтерново. В результате подлого удара, спасая мирных жителей от обстрела, погиб военнослужащий армии ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский готовит Украину к большому референдуму по «отделению» Донбасса

В Народной милиции уточнили, что армия Украины открыла огонь по селу сразу после отъезда патруля миссии ОБСЕ. Жертв среди мирного населения удалось избежать. Оборонное ведомство ДНР призвало международных наблюдателей принудить украинские вооруженные формирования к соблюдению перемирия.

«Действия украинских силовиков не останутся безнаказанными. За каждую каплю крови наших защитников враг понесет заслуженное наказание. Хочется отметить, что обстрел начался сразу после того, как патруль ОБСЕ завершил общение с местными жителями и покинул зону обстрела», - заявили в ведомстве.

Украинская армия за неделю уничтожила 20 домов и изувечила девять жителей Донбасса

В свою очередь офицер пресс-службы Народной милиции Луганской народной республики Иван Филипоненко сообщил о том, что в результате минометного обстрела позиций ополчения Донбасса в районе населенного пункта Фрунзе со стороны силовиков из 14-й бригады ВСУ получил множественные ранения, не совместимые с жизнью, военнослужащий ЛНР. Представитель ведомства выразил соболезнования родственникам и близким погибшего и призывал международные правозащитные организации заставить Киев соблюдать достигнутое перемирие.

«В свою очередь Народная милиция ЛНР играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности граждан республики, строго соблюдает минские договоренности и не поддается на провокации со стороны Украины», - заявил офицер пресс-службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зеленский сделал важное заявление по вопросу введения миротворцев в Донбасс

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...