«Цэевропа» закончилась: страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

«Цэевропа» закончилась: страны ЕС больше не хотят пускать украинцев на заработки

Эксклюзив Новостного агентства "Харьков"

В прибалтийской стране разгорелся нешуточный спор о том, стоит ли принимать трудовых мигрантов из Украины. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал «неразумными» усилия своего партнёра по правящей коалиции Марта Хельме, возглавляющего МВД, по приостановке действия безвизового режима с Украиной.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Весьма неловко вышло перед Киевом, ведь только недавно . глава МИД Эстонии заверил своего украинского коллегу, что Таллин намерен всячески поддерживать Киев в «сопротивлении российской агрессии и территориальной целостности Украины». Выходит, против Москвы «дружить» – это, пожалуйста, а вот когда о двусторонних отношениях заходит речь, то в Прибалтике украинцам не очень-то и рады.

Впрочем, как отметил в комментарии для Новостного агентства «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, в споре между главами МВД и МИД Эстонии есть внутриполитическая подоплёка.

«Я думаю, этого сейчас не произойдёт (заперт на въезд украинцам - ред.), потому что безвиз - это договорённость с ЕС. Если отдельная страна введёт ограничения, это будет скандал. «Правые» эстонские политики пытаются активизировать свою базу, поскольку правительство там сильно непопулярно. Не думаю, что это будет иметь последствия для Украины, скорее, для репутации самого эстонского истеблишмента», – считает эксперт.

«Цэевропа» закончилась: Эстония больше не хочет пускать украинцев на заработки

Но при этом, пока Брюссель или Вашингтон не дадут прямой команды закрыть двери перед украинскими гастарбайтерами, Таллин на такой шаг не пойдёт. Но официальный запрет – это ведь не единственное решение проблемы, верно? Как, к примеру, можно отследить бюрократические преграды, специально создаваемый дискомфорт в правовом поле или при трудоустройстве для украинцев? Тут главное желание, а лазейки найдутся. Проблема для приезжих в Эстонию состоит в том, что в обществе прибалтийской страны эту мотивацию сейчас очень хорошо «подогревают».

В беседе с Новостным агентством «Харьков» руководитель проекта «Открытая аналитика», политолог Роман Травин отметил, что рассуждения в Эстонии о том, пускать или не пускать украинцев –  это, конечно, пока внутренняя политика.

«Безусловно, в прибалтийской стране есть запрос на ограничение миграции. Не удивительно, что в Эстонии появляются  политики, которые этой темой готовы спекулировать. Это говорит о том, что в странах Европы нет сегодня реального консенсуса относительно поддержки Украины. Конечно, об этом вслух стараются не говорить. Всё-таки Киев следует в фарватере внешней политики ЕС. Однако мысли и сомнения относительно целесообразности приёма украинских гастарбайтеров в Европе есть. Просто их не обсуждают, как правило, в публичной сфере», – рассказал политолог.

«Цэевропа» закончилась: Эстония больше не хочет пускать украинцев на заработки

Также, по мнению Романа Травина, это не очень хороший сигнал для Киева, для тех, кто ездит в Эстонию на заработки. Выходит, даже общность менталитета (всё-таки Эстония и Украина когда-то были частью одной большой страны) не помогает. И раз к украинцам даже в таком государстве относятся подобным образом, то куда уж там до Западной Европы, где менталитет уже отличается гораздо сильнее.

«Безусловно, украинцы всё равно отчасти востребованы в странах «Старой Европы», однако там у них перспективы сомнительные – это только низкоквалифицированная работа. Вообще отмена безвиза, о котором сейчас говорят в Эстонии – это решение на уровне Брюсселя. Но это не значит, что в прибалтийской стране нет недовольных украинской трудовой миграцией. Всегда есть две стороны. К примеру, бизнесу в прибалтийской стране (из-за массового ухода эстонских трудовых ресурсов на запад в ЕС) украинцы выгодны. А вот в обществе – такого оптимизма нет. Вот политики и «пасутся» на таком электорате», – заключил политолог.

Илья Морозов, специально для Новостного агентства «Харьков»

Фото: Delfi, Newsweek.pl.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...