На Украине разоблачили сценарий, который подстроила Гонтарева, чтобы остаться в Лондоне

На Украине разоблачили сценарий, который подстроила Гонтарева, чтобы остаться в Лондоне

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не исключает, что попросит политическое убежище в Великобритании. Об этом она сказала в интервью LIGA.net.

"Пока не вижу смысла, но если придется, то конечно. Если наша страна будет гнобить своего же реформатора – преследовать политически и физически – мне ничего не останется, кроме как попросить политубежища", – заявила Гонтарева.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Гонтарева назвала информационным беспределом все данные об уголовных делах, в которых она фигурирует на Украине. Бывшая глава Нацбанка утверждает, что бизнесмен Игорь Коломойский и экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов объединились ради борьбы с ней. Гонтарева также негодует из-за того, что на допрос в качестве свидетеля вызывают только ее, поскольку решение регулятора о внесении изменений в постановление Нацбанка 2015 года о валютных операциях было коллегиальным. Заявление в Госбюро расследований подал Портнов, сказала она.

На Украине разоблачили сценарий, который подстроила Гонтарева, чтобы остаться в Лондоне

"Портнов – активнейший деятель "злочинної влади", против которой мы боролись последние пять лет. И его нападки против меня подтверждают, что я никогда не была даже знакома со "злочинною владою". Просто интересы Коломойского и "злочинної влади" совпали в отношении меня. А возможности у двух знаменитых рейдеров Украины в наших коррумпированных правоохранительных органах точно есть", – заявила экс-глава НБУ.

Напомним, Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас она живет в Лондоне, куда переехала в ноябре 2018-го. В июне 2019 года бывшая глава национального регулятора заявила, что ей угрожает украинский бизнесмен Коломойский, который оспаривает в различных судах национализацию "Приватбанка".

30 августа в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она утверждает, что полиция рассматривает версии несчастного случая и реализации угроз в ее адрес. Экс-глава НБУ заявила, что после аварии ей придется около шести месяцев передвигаться с помощью костылей. В ночь на 5 сентября, также по ее утверждению, неизвестные в Киеве сожгли авто ее невестки, которую также зовут Валерия Гонтарева.

На Украине разоблачили сценарий, который подстроила Гонтарева, чтобы остаться в Лондоне

Но есть мнение, что и ДТП, в которое попала Гонтарева, и поджог автомобиля, как и заявления, что на Украине ей угрожают олигархи, все это сделано для одной цели - чтобы получить политическое убежище в ЕС. Вот, например, что по этому поводу написал телеграмм-канал Klymenko Time:

"Все стало на свои места, пазл сложился! Вот теперь можно практически со 100%-ной уверенностью говорить о том, что и ДТП, в которое якобы попала Гонтарева, и якобы поджог автомобиля, как и заявления, что в Украине ей угрожают олигархи - бред сивой кобылы. Цель была ясна с самого начала - политическое убежище в ЕС. В любом случае отпускать такую жирную рыбу, как Гонтарева нельзя, надо добиваться её экстрадиции и дальнейшего расследования всех коррупционных схем. Вор должен сидеть в тюрьме".

На Украине разоблачили сценарий, который подстроила Гонтарева, чтобы остаться в Лондоне

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также не исключает, что все эти происшествия с Гонтаревой именно для того, чтобы экс-главу НБУ не вернули на Украину. Об этом он сообщил в комментарии Новостному агентству "Харьков". 

"Я не исключаю, что Гонтарева разыгрывает такого рода сценарий. Я считаю, что если она ни в чем не виновата, она должна приехать на Украину и это доказать. Это должно быть для нее делом чести, вернуться на Украину и предстать перед судом. Если она уверена в своей правоте, нужно приехать и отстоять ее", - сказал Бортник.

Если экс-глава Нацбанка попросит политическое убежище в Великобритании, это, заключил политолог, будет означать только одно - Гонтарева фактически признает свою вину в тех преступлениях, в которых ее обвиняют на Украине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко не ходит на допросы в ГБР, потому что боится лишиться мандата депутата

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...